Призовой фонд чемпионата мира по водным видам спорта в Казани составит почти 5,5 млн. долларов

С 24 июля по 9 августа в Казани пройдет XVI чемпионат мира по водным видам спорта. В нем примут участие 2651 спортсмен из 190 стран. Будут разыграны медали в шести видах спорта – в плавании, прыжках в воду, плавании на открытой воде, хай-дайвинге, синхронном плавании и водном поло.

Пловцы и синхронистки будут соревноваться на «Казань-Арене» — футбольном стадионе, переоборудованном под плавательный комплекс на время чемпионата мира-2015. Турниры по плаванию на открытой воде и хай-дайвингу (прыжки в воду с 20 метров у женщин и с 27 метров у мужчин) пройдут на реке Казанка, а прыгуны в воду и ватерполисты определят сильнейших во Дворце водных видов спорта.

Призовой фонд чемпионата мира по водным видам спорта составит почти 5,5 млн долларов. Это рекордная сумма за всю историю проведения подобных турниров. Призовые суммы гарантированно получат первые восемь участников (команд) в каждом виде программы, а в хай-давинге – все участники.

Общая сумма призовых в плавании составит 2,5 млн долларов, в плавании на открытой воде – 420 тыс. долларов, в прыжках в воду – 780 тыс. долларов, в хай-дайвинге – 125 тыс. долларов, в синхронном плавании – 900 тыс. долларов, в водном поло – 720 тыс. долларов. Кроме того, если в плавании будут установлены мировые рекорды, их обладатели получат дополнительно по 30 тыс. долларов.

Послами чемпионата мира в Казани являются четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду Дмитрий Саутин, трехкратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Мария Киселёва и Светлана Ромашина, двукратные призеры Олимпийских игр Ирек Зиннуров (водное поло) и Глеб Гальперин (прыжки в воду) и чемпион мира по хай-дайвингу Артем Сильченко.

Помогать участникам и гостям чемпионата мира по водным видам спорта в Казани будут 516 волонтеров из 20 регионов страны и 10 стран мира. Ожидается, что телевизионная аудитория соревнований, включая церемонии открытия и закрытия, составит 4,5 млрд. зрителей.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР