Российские фигуристы выиграли всё «золото» домашнего этапа Гран-при

Московский этап Гран-при по фигурному катанию завершился абсолютным триумфом российских спортсменов. Они первенствовали во всех четырех видах программы, завоевав в общей сложности восемь медалей. Александра Трусова, Александр Самарин, танцевальный дуэт Виктория Синицына/Никита Кацалапов и спортивная пара Александра Бойкова/Дмитрий Козловский также обеспечили себе участие в финале Гран-при, который пройдет 5-8 декабря в Турине.

Триумф Трусовой, возвращение Медведевой

Самым обсуждаемым и ожидаемым событием стало соревнование девушек-одиночниц. Конкуренция в этом виде фигурного катания сейчас запредельная, и россиянкам вполне по силам завоевать все шесть мест в финале Гран-при. Одну из путевок в Турин обеспечила себе Александра Трусова, выиграв свой второй этап в сезоне. Если в Канаде Саша победила с двумя мировыми рекордами, то в Москве она выступила скромнее. Не обошлось без падений в произвольной программе, но поскольку ее сложность высочайшая – только четверных прыжков заявлено четыре – то запаса прочности было более чем достаточно, чтобы обойти по сумме баллов почти идеально откатавшую обе своих программы Евгению Медведеву. Результат Трусовой – 234,47, у занявшей второе место Медведевой – 225,76 балла.

– Рада, что выиграла еще один этап и отобралась в финал Гран-при. Хотя и короткую, и произвольную программу я откатала не очень хорошо, но буду работать, – сказала Александра Трусова. – Что касается падения в начале программы, то стараюсь не думать о том, что было на предыдущем элементе, а сосредоточиться на следующих, и просто делать дальше программу, как она задумывалась.

Евгения Медведева, в отличие от своей юной соперницы, в финале Гран-при участвовать не сможет – пятое место на этапе в Канаде не позволит ей войти в шестерку сильнейших. Тем не менее, двукратный серебряный призер Олимпийских игр-2018 была очень довольна выступлением в Москве. Пожалуй, впервые после того, как Евгения сменила тренера и перешла к канадскому специалисту Брайану Орсеру, она напомнила себя образца 2016-17 годов, когда Медведева доминировала в женском одиночном катании. Сначала она выиграла короткую программу, а затем также чисто откатав и произвольную.

– Очень рада, что все так сложилось. Сделала для себя все лучшее, что могла на сегодняшний момент. Безумно благодарна тренерам Брайану и Трейси за то, что они на протяжении всего этого времени рядом, продолжают верить в меня, не отворачивались, несмотря на неудачи, – рассказала Евгения Медведева. – Еще хочу отметить атмосферу на трибунах. Когда видишь реакцию зала после проката, что люди встают, радуются даже больше, чем ты, испытываешь потрясающие ощущения.

Мужской пьедестал – российский

В последнее время мужчины-одиночники для российской публики остаются чуть в тени. Причина на поверхности, ведь именно в этом виде фигурного катания наши представители давно не добивались серьезных успехов. Московский этап Гран-при, возможно, станет в этом плане переломным. Впервые с 1998 года весь пьедестал на столичном турнире заняли российские фигуристы. 21 год назад успеха добились Алексей Урманов, Евгений Плющенко и Александр Абт. Теперь соревнования выиграл Александр Самарин (264,45 балла по сумме двух программ), а компанию ему на подиуме составили Дмитрий Алиев (259,88) и Макар Игнатов (252,87).

– Хотел бы сказать огромное спасибо всем болельщикам, которые поддерживали нас оба дня, за то тепло, которое они излучали на протяжении этого старта, – сказал Александр Самарин. – Я получил массу эмоций, было очень приятно здесь выступать. По поводу проката – были ошибки, и грубые ошибки. Будем работать. Рад, что получилось отобраться в финал Гран-при. Это неплохой результат для первой половины сезона.

Победа в Москве гарантировала Самарину попадание в финал Гран-при, который пройдет 5-8 декабря в Турине. Александр пообещал, что постарается показать в Италии еще более качественный прокат и выложиться на все сто процентов. Его коллега Дмитрий Алиев, скорее всего, тоже сможет выступить в финале. Но чтобы говорить об этом наверняка, нужно дождаться результатов заключительного этапа Гран-при в Саппоро.

– Очень радостно от того, что три русских парня стоят на одном подиуме. Давно такого не было на международных турнирах. Очень приятное событие для всех, ведь мы вместе летом готовились, наши тренеры дружат. Мы тоже все друзья, хорошо общаемся, поэтому я очень счастлив такому событию. Такой подарок сделали стране, самим себе, тренерскому коллективу, – признался Дмитрий Алиев. – Хотелось бы продолжать в том же духе, занимать подиумы. Надеюсь, не в последний раз так сложилось, а наши результаты будут улучшаться, и мы в течение сезона еще увидим российский подиум в мужском одиночном катании.

Вторая подряд победа в танцах

Для сильнейшей российской пары в танцах на льду, Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова, ноябрь выдался предельно насыщенным. На прошлой неделе они выступали в Китае, где одержали первую в карьере победу на этапе Гран-при. Теперь же Синицына и Кацалапов повторили успех, обыграв в Москве сильную пару из Канады Пайпер Джиллс/Поль Пуарье. Российский дуэт набрал по сумме программ 212,15 балла, а их главные соперники – 207,64.

Две победы подряд гарантировали Виктории и Никите путевку в Турин на финал Гран-при.

– В общем, мы довольны нашим выступлением. Достигли всего, чего хотели. Но всегда есть к чему стремиться. Теперь чуть-чуть отдохнем и будем готовиться к финалу Гран-при, – отметила Виктория Синицына.

Ее партнер, в свою очередь, рассказал, что во время прокатов пара выложилась полностью.

– За эти две недели мы очень устали, нам нужно хорошо отдохнуть. Сил нет настолько, что даже не могу по внутренним ощущениям оценить свой прокат. Если бы тренер не сказал, что мы откатались лучше, чем в Китае, то я бы и не знал, что сейчас говорить, – признался Никита Кацалапов. – Но при этом мы очень рады, что прошли через это испытание, выступили на двух этапах подряд, улучшили свои оценки. Да и кататься при такой публике – одно удовольствие.

Пары вне конкуренции

Завершали программу этапа соревнования спортивных пар. Здесь после короткой программы все три первых места занимали российские дуэты. Однако повторить успех мужчин-одиночников до конца не удалось.

В произвольной программе Ксения Столбова и Андрей Новоселов выступили неудачно, откатившись на пятую строчку в итоговом протоколе. Зато две другие наши пары подтвердили свой уровень. «Серебро» завоевали опытные Евгения Тарасова и Владимир Морозов – рассчитывать на большее им помешали ошибки в параллельных прыжках. Ну а первое место уже во второй раз в сезоне завоевали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Эта молодая пара стремительно ворвалась в мировую элиту и впервые получила право выступить в финале Гран-при. Ее результат на московском этапе – 229,48 балла против 216,77 у Тарасовой и Морозова. Личный рекорд в произвольной программе победители улучшили сразу на девять баллов, в сумме – и вовсе на 13.

– Мы искренне рады тому, что впервые в карьере отобрались в финал взрослого Гран-при, заработали эту путевку. У нас не было проходных этапов, не было легких соперников. И мы рады, что нам в каком-то смысле удалось преодолеть самих себя, преодолеть определенный барьер, – подчеркнул Дмитрий Козловский. – Ни летом, ни сейчас мы не ставили перед собой задачу кого-то обыграть. В первую очередь, выходя на лед, и во время тренировочного процесса, мы соревнуемся сами с собой. А наше катание оценивают судьи. На это мы повлиять не можем. Мы можем только чисто кататься и исполнять элементы. Что мы и стараемся делать.

Заключительный, шестой по счету этап Гран-при состоится 22-24 ноября в японском Саппоро. По его итогам окончательно определится состав участников финала.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР