Саблистки принесли сборной России четвертую золотую медаль на чемпионате мира по фехтованию

17 июля на чемпионате мира по фехтованию в Москве прошли командные соревнования в мужской и женской сабле. Российские саблистки Яна Егорян, Софья Великая, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко в финале нанесли поражение команде Украины со счетом 45:41, добыв для сборной России четвертую золотую медаль на турнире. Ранее побед в личных первенствах добились саблисты Алексей Якименко и Софья Великая, а также рапиристка Инна Дериглазова.

Новоиспеченная чемпионка мира в командных соревнованиях Яна Егорян призналась, что каждый удар в финальном бою был для нее как последний.

«Я страшно переживала и после каждого неудачного удара поворачивалась к девочкам за поддержкой. Они мне говорили: «Яна, спокойно! Главное – нанеси свои пять ударов».  Хорошо, что у меня получилось и всё так хорошо сложилось для моей команды», — сказала спортсменка.

Лидер нашей команды Софья Великая поблагодарила болельщиков, которые помогли переломить ход финального боя.

«Мы победили, потому что нас поддерживало огромное количество народу – как на трибунах, так и у экранов телевизоров. Это нам дало силы сегодня переломить ход финала и выиграть. На домашнем чемпионате мира мы набрали много очков, это позволит спокойно готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро», — заявила Софья Великая.

Отметим, что женская сборная России по сабле завоевала титул сильнейшей команды планеты в седьмой раз.

А вот мужская сборная России, к сожалению, не смогла подняться на высшую ступень пьедестала в командных соревнованиях. В финале Алексей Якименко, Николай Ковалев, Вениамин Решетников и Камиль Ибрагимов уступили команде Италии со счетом 36:45.

По мнению Николая Ковалева, команда выбрала на финальный бой не совсем верную тактику.

«Мы упустили начало, а оно было ключевым. Тактически немного неправильно подошли именно к дебюту. Честно говоря, не ожидали, что у итальянцев так хорошо себя проявит молодой парень Лука Куратоли. Со мной, например, он очень уверенно разобрался», — признался Ковалев.

За два дня до окончания чемпионата мира по фехтованию сборная России уже превзошла свой результат на предыдущем аналогичном турнире, который состоялся год назад в Казани. Тогда в активе нашей команды было три золотые медали, а сейчас их уже четыре.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР