Сергей Гимаев: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь»

Сегодня в Остраве в 20:15 по московскому времени сборная России в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею сыграет со сборной Швеции. Ранее стало известно, что тренерский штаб национальной команды вызвал в расположение сборной нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, команда которого в решающем матче ¼ финала плей-офф НХЛ в овертайме со счётом 1:2 уступила клубу «Нью-Йорк Рейнджерс».

Таким образом, Овечкин займёт последнее вакантное место в заявке сборной России на мировое первенство. По словам руководителя селекционной службы национальной команды Алексея Жамнова, хоккеист присоединится к команде в пятницу. Но для того, чтобы приезд Александра не пропал даром, коллектив Олега Знарка сегодня непременно должен обыгрывать хоккеистов «Тре-Крунур» и пробиваться в полуфинал.    

О том, насколько оправдан вызов Овечкина в сборную и о перспективах россиян в преддверии важнейшей игры против шведов со Службой информации ОКР побеседовал Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

«Вызов Саши Овечкина в сборную, безусловно, правильный шаг, — подчеркнул Сергей Гимаев. — Я представлял, что именно он будет первым кандидатом в случае проигрыша «Вашингтона», — так и случилось. В полуфинале, финале его характер и боевой дух помогут команде очень серьёзно, но туда же ещё нужно пробиться! Поэтому очень актуально вспомнить наше народное «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». У нашей команды сегодня тяжелейшая игра со Швецией, поэтому тему Александра сейчас подробно обсуждать нет никакого смысла.

Конечно, игра команды в обороне не так хороша, как Олегу Знарку, нам и всем болельщикам российской сборной того хотелось бы. Если сегодня мы грамотно сыграем как впереди, так и сзади, если нападающие будут возвращаться при атаках на наши ворота и помогать защитникам, если наши парни перенесут игру в зону сборной Швеции – тогда мы непременно сможем победить.

Ещё по матчам со шведами в Мытищах было понятно, что мы вполне способны взламывать оборону «Тре-Крунур», нападение у нас очень хорошее. А вот уровень наших защитников, на мой взгляд, несколько слабее. Я очень надеюсь, что сегодня вся наша команда будет биться друг за друга на каждом сантиметре ледовой площадки, максимально собранно отработает в обороне, избежит индивидуальных и командных ошибок, заставит шведов играть в наш хоккей, будет напористо атаковать и забьёт больше, чем пропустит», — подытожил Сергей Гимаев.     

Напомним, что победитель шведско-российского противостояния в полуфинале сыграет с командой, которая окажется сильнее по итогам «дуэли» американцев и сборной Швейцарии. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР