Софья Великая и Алексей Якименко – чемпионы мира-2015 по фехтованию!

14 июля на чемпионате мира по фехтованию в Москве состоялись финалы в личной сабле у мужчин и женщин. Две золотые медали в копилку сборной России принесли призеры Олимпийских игр Алексей Якименко и Софья Великая.

Первой победу отпраздновала 29-летняя Софья Великая. На пути к финалу наша саблистка лишь однажды заставила понервничать болельщиков и тренерский штаб во главе с французским специалистом Кристианом Бауэром. В начале полуфинального поединка россиянка уступала Анне Мартон из Венгрии 0:4 и 1:5. Но потом Великая, которая в текущем рейтинге FIE занимает 2 место, основательно взялась за дело и победила со счетом 15:8. А в «золотом» бою Софья не оставила никаких шансов француженке Бердер – 15:12.

В этом году Софья Великая выиграла и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Причем, лучшей саблисткой планеты в личном разряде уроженка Алма-Аты стала во второй раз. Первая победа состоялась в 2011 году. С тех пор россиянка успела выиграть «серебро» Олимпийских игр в Лондоне и…стать мамой. В 2013-м в семье Софьи Великой и олимпийского чемпиона 2004 года по греко-римской борьбе Алексея Мишина родился сын Олег.

«По-моему, я первая в нашем виде спорта, кто сумел вернуться на высокий уровень после родов, — заметила чемпионка мира в беседе с журналистами. – Финальный поединок, несмотря на внешнюю легкость, на самом деле выдался сложным. Мешало волнение. Оно всегда присутствует, когда до золотой медали остается один шаг. Я очень рада сегодняшней победе. Спасибо болельщикам за поддержку. Теперь постараюсь вместе с девчонками победить и в командных соревнованиях».

Алексей Якименко до сегодняшнего дня побеждал на мировых форумах шесть раз, но только в командном зачете. И вот теперь, наконец, исполнилась его давняя мечта – он стал лучшим на чемпионате мира в личном турнире!

С соперником по финалу – Дэрилом Хомером из США – у Якименко были давние счеты. На Играх в Лондоне именно этот американец в 1/8 финала поставил Якименко шлагбаум на пути к личной олимпийской медали. Что ж, реванш оказался более чем убедительным. По ходу решающего поединка 31-летний россиянин громил соперника без всякой жалости — 7:0, 10:1 и, наконец,15:5.

«Выходя на финальный бой, не думал о реванше, — признался Алексей Якименко. – Поражение от Хомера в Лондоне — это уже история, я о нем давно забыл. Конечно, сейчас меня переполняют эмоции. Все-таки первая личная золотая медаль на мировом уровне! Я к ней шел очень долго — через неудачи, бессонные ночи, тяжелые тренировки. Рад, что мои мучения оказались не бесполезными. Низкий поклон всем, кто за меня болел. Я счастлив!».  

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР