Стефания Елфутина – четырехкратная чемпионка России!

Чемпионат России по парусному спорту в олимпийском классе RS:X завершился в Сочи на базе клуба «Юг Спорт». Итоги регаты во многом оказались предсказуемы: победителем в женском зачете стала бронзовый призер Олимпийских игр-2016 Стефания Елфутина, а у мужчин — Александр Аскеров.

Черноморский курорт встретил спортсменов стабильно хорошей солнечной погодой, но ветровые условия менялись каждый день, что не помешало, впрочем, сильнейшим виндсёрферам продемонстрировать своё мастерство. Отрадно, что конкуренцию Стефании Елфутиной, в четвёртый раз завоевавшей звание чемпионки России, в отдельных гонках составляли и другие спортсменки. Анна Хворикова и Яна Резникова иногда обгоняли многолетнего лидера сборной России.

— В парусной доске у нас растёт достойная смена, что не может не радовать, — призналась Стефания Елфутина. — У меня впереди восстановительный период, подготовка к новому сезону, в котором будет много международных стартов, в том числе — чемпионат мира и Олимпийские игры в Токио.

Гонки в мужском флоте были   намного интересней, поскольку спортсменов, претендующих на чемпионский титул, в стране как минимум трое: Александр Аскеров, Евгений Айвазьян, Владислав Бурмистренко.  В упорной борьбе победа досталась Аскерову, впервые ставшего чемпионом России. По словам руководства команды, каждому из этой тройки по силам завоевать лицензию в Токио, сражение за которую пройдет на апрельском этапе Кубка мира в итальянской Генуе.

— Будущий год обещает быть не только сложным, но и интересным, — считает главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова. – Рассчитываем на «мужскую» квоту в классе RS:X и успешное выступление на Играх в Токио. Предстоит большая работа. Мы поможем спортсменам достичь намеченных целей.