Татьяна Антошина принесла сборной России дополнительную олимпийскую лицензию

Российская велогонщица Татьяна Антошина завоевала дополнительную олимпийскую лицензию на чемпионате мира по велоспорту на шоссе, проходящем в американском Ричмонде. В индивидуальной гонке с раздельным стартом (гонка на время, — прим. автора), протяжённость которой составила 29,9 километра, Антошина финишировала одиннадцатой. Этого результата хватило для получения дополнительной квоты в «разделке» на Олимпийские игры в Рио.

Кроме того, результат Татьяны, ставшей лучшей из наших спортсменок в гонке с раздельным стартом, позволил российской команде войти в топ-10 наций в данном виде соревновательной программы.

Татьяна Антошина уступила победительнице из Новой Зеландии Линде Мелани Виллюмсен 1 минуту 21,36 секунды. «Серебро» и «бронзу» завоевали Анна Ван дер Брегген из Нидерландов и представительница Германии Лиза Бренно, соответственно.

Количество олимпийских лицензий для каждой страны в гонке с раздельным стартом определяется согласно рейтингу Международного союза велосипедистов (UCI). Попадание в топ-15 по итогам мирового зачёта, который продлится до 31 мая 2016 года, гарантирует команде одну квоту на Игры. Таким образом, если женская сборная России не опустится в этом рейтинге ниже 15 места до вышеупомянутой даты, на Играх XXXI летней Олимпиады в Рио в индивидуальной гонке на время будут заявлены две россиянки.

Сегодня вечером в гонке на время в категории «Элита» за медали мирового первенства поборются мужчины. Единственным представителем от нашей страны в индивидуальной гонке с раздельным стартом станет Ильнур Закарин. Принять участие в «разделке» не сможет чемпион России в этом виде соревновательной программы Артём Овечкин, который возвращается в России в связи со скоропостижной кончиной матери.

Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования Артёму Овечкину, а также его родным и близким.    

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе в Ричмонде (США) продлится до 27 сентября.   

Юрий Царицин, Служба информации ОКР