Умар Кремлев: «По итогам женского чемпионата страны выделил бы Анастасию Белякову»

Генеральный секретарь Федерации бокса России подвёл итоги женского чемпионата страны, на котором определились кандидаты в сборную для участия в майском чемпионате Европы.

— Начну с того, что мне очень понравилась организация соревнований в Улан-Удэ, — отметил Умар Кремлев. — Оргкомитет проделал большую работу, итогом которой стали заполненные до отказа трибуны во время финальных боёв. Кроме того, со стороны участников не поступило ни одной жалобы на судейство, что в нашем виде спорта бывает крайне редко. Причиной тому — тщательный отбор арбитров. Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что решение провести чемпионат России в столице Бурятии было правильным. Мы и впредь будем отдавать крупные соревнования в регионы, так как это самый правильный путь для развития и популяризации бокса в стране.

— Выдвижение Улан-Удэ в качестве кандидата на проведение женского чемпионата мира 2021 года — награда за отличную организацию российского чемпионата?

— Безусловно. Но учитывались и другие факторы, например, популярность бокса в Бурятии. Немаловажно и то, что правительство республики готово приложить максимум усилий, чтобы чемпионат мира был организован на самом высоком уровне. Если заявка Улан-Удэ победит, у меня нет никаких сомнений, что турнир пройдёт при переполненных трибунах и станет праздником для жителей и гостей Бурятии.

— Давайте перейдём к спортивным итогам. Победа в общем зачете команды Московской области, завоевавшей пять золотых и три бронзовые медали, закономерна?

— Пожалуй, да. В этом регионе всегда очень ответственно готовятся к любым турнирам, уделяют внимание каждой детали. Даже на тренировочном сборе, где бы он ни проводился, вместе с подмосковными спортсменами обязательно присутствует представитель федерации Московской области. Благодаря этому возникающие на месте вопросы организационного характера оперативно решаются. Мы хотим сделать эту практику обязательной нормой для всех региональных федераций.

— Сборной Бурятии, в активе которой два золота и два серебра, помогли занять второе общекомандное место родные стены?

— Не только. У них очень крепкая и перспективная женская команда. Как, впрочем, и мужская. Тамир Галанов и Георгий Кушиташвили являются первыми номерами сборной России, а Батор Сагалуев в 2015 году стал победителем Европейских игр в Баку.

— Кого можно назвать главным открытием женского чемпионата России-2018?

— Таких в хорошем смысле слова выскочек, как 19-летний Альберт Батыргазиев, сенсационно выигравший прошлогодний чемпионат страны, у девочек не нашлось. Хотя талантливой молодёжи хватает, и это вселяет оптимизм. Тем не менее, я бы всё-таки выделил уже опытную спортсменку, бронзового призёра Игр в Рио-де-Жанейро Анастасию Белякову (60 кг). В Улан-Удэ она не только защитила титул чемпионки страны, но и показала зрелищный, техничный бокс. Многие, наверное, уже не помнят, что полтора года назад в полуфинале олимпийского турнира Настя получила тяжёлую травму локтя. Тогда существовала опасность досрочного завершения карьеры, но спортсменка с честью преодолела все трудности и снова стала лидером сборной России. Конечно, мы связываем с Настей большие надежды на предстоящем чемпионате Европы, который пройдёт с 10 по 19 мая в польском городе Владыславово.

— 10 победительниц чемпионата России гарантировали себе участие в этих соревнованиях?

— Нет. Состав команды определится на заключительном сборе после спаррингов первых и вторых номеров.

Чемпионками страны в Улан-Удэ стали Екатерина Пальцева (Московская область / Мордовия, весовая категория до 48 кг), Светлана Солуянова (Москва / Ульяновская область, 51 кг), Виктория Кулешова (Московская область, 54 кг), Дарья Абрамова (Тульская область / Рязанская область, 57 кг), Анастасия Белякова (Московская область / Челябинская область, 60 кг), Екатерина Дынник (Кемеровская область, 64 кг), Ярослава Якушина (Московская область / Дагестан, 69 кг), Дарима Сандакова (Московская область / Бурятия, 75 кг), Мария Уракова (Чукотский автономный округ, 81 кг) и Кристина Ткачева (Бурятия, +81 кг).