В Германии стартует чемпионат мира по бобслею и скелетону

26 февраля в немецком Винтерберге стартует чемпионат мира по бобслею и скелетону. Соревнования завершат первый международный сезон после Олимпийских игр в Сочи. В течение двух недель спортсмены будут бороться за награды в шести дисциплинах: в мужских и женских бобслейных двойках, мужских четвёрках, женском и мужском скелетоне, а также в командной гонке.

Сборная России по бобслею на мировом первенстве будет представлена шестью экипажами: четырьмя мужскими и двумя женскими. Как в двойках, так и в четвёрках выступят пилоты Александр Касьянов и Алексей Стульнев. Максим Андрианов будет участвовать только в гонке двоек, в составе квартета также поедет Никита Захаров. В женской программе соревнований заявлены россиянки Надежда Сергеева и Александра Родионова.

Основные надежды российских болельщиков связаны с соревнованиями мужских четвёрок. Экипаж Александра Касьянова в этом сезоне 3 раза становился серебряным призёром на этапах Кубка мира, поэтому и в Германии у российского квартета будут очень неплохие шансы на успех. Также в состав сборной России входит олимпийский чемпион Алексей Негодайло, в начале сезона перешедший из разгоняющих в пилоты. Однако, по словам старшего тренера национальной сборной Александра Щегловского,  в Винтерберге Алексей будет выступать в старом амплуа.

В борьбе за медали в женских соревнованиях шансы россиянок пока выглядят не столь перспективно, как того хотелось бы. Александра Родионова по-прежнему набирается опыта, проводя свой дебютный сезон в бобслее после перехода из санного спорта. Надежде Сергеевой, два года назад перешедшей из разгоняющих в пилоты, пока не хватает стабильности.

Как в мужском, так и в женском скелетоне, россияне являются претендентами на медали чемпионата мира. У мужчин сборная России будет представлена перспективным юниором Павлом Куликовым, Никитой Трегубовым, завоевавшим в этом сезоне золото мирового юниорского первенства, призёром чемпионатов мира и Европы Сергеем Чудиновым и олимпийским чемпионом Сочи Александром Третьяковым.

Главные надежды сборной России в женской части соревнований связаны с Марией Орловой, в нынешнем сезоне набравшей отличную форму и завоевавшей на этапах Кубка мира золото, серебро и бронзу. Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Елена Никитина после третьего места в Альтенберге пока не сумела завоевать иных наград. Третью квоту сборной России после отказа Ольги Потылицыной выступить на чемпионате мира заняла юниорка Юлия Канакина, в этом сезоне поднимавшаяся на пьедестал почета на этапах Интеркубка.

В командной гонке (где от каждой сборной заявлены мужская и женская бобслейные двойки, а также по одному представителю скелетона как от мужчин, так и от женщин) состав сборной России будет определён по ходу мирового первенства.

Напомним, что чемпионат мира по бобслею и скелетону пройдёт в Германии с 26 февраля по 8 марта. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР