Валентина Родионенко: «С гимнасткой Мустафиной будет работать тренер Старкин»

У олимпийской чемпионки Лондона по спортивной гимнастике Алии Мустафиной будет новый личный тренер. Об этом в комментарии ТАСС заявила старший тренер национальной сборной Валентина Родионенко. Наставником Мустафиной будет Сергей Старкин, который тренирует серебряного и бронзового призёра Игр-2012, чемпиона мира 2014 года Дениса Аблязина.

«Мустафина попросила нас, чтобы у неё вновь появился личный тренер, — отмечает Валентина Родионенко. – Мы этот вопрос обсудили и решили, что с Алиёй персонально будет работать тренер Дениса Аблязина Сергей Старкин. Мы пошли на этот шаг, так как не были довольны результатами, которые показывала эта гимнастка в прошедшем сезоне, и тем, что она в последние годы недостаточно прогрессирует».

На чемпионате мира в китайском Наньнине лидер женской сборной России осталась без золота, завоевав лишь три бронзовые награды: в командном первенстве, на бревне и в вольных упражнениях. Там же, в Китае, Алия в интервью журналистам упомянула о том, что начала задумываться о личном тренере (после отъезда отечественного специалиста Александра Александрова в Бразилию у Алии личного тренера не было). На вопрос прессы о том, надо ли искать кандидатуру, или она уже есть, Алия ответила, что «тренера искать вообще не надо. Если всё получится, то он сам появится». И добавила: «Еще никто, кроме меня, не знает, о чём я говорю». Старший тренер сборной России рассказывает о том, как именно гимнастка пришла к решению о смене тренера, и что именно должно измениться под руководством нового специалиста.  

«Мы ей говорили – с тренером ты должна определиться сама – цитирует Валентину Родионенко газета МК. — Хореограф Раиса Ганина с ней очень давно работает, и хорошо работает — но только на двух снарядах, и самой спортсменке нужны новые подходы к тренировкам. Ганина не была поводырём Алии. Мустафина после первого тренера Дины Камаловой никогда ведь не тренировалась, как положено, всё время шла только на таланте. Но сейчас ей уже двадцать лет, на одном, даже сумасшедшем таланте, нагрузки не удержать. А потенциал большой, Мустафина его использовала ещё далеко не полностью».

Также Родионенко добавила, что «Алие для достижения высоких результатов необходима мужская рука. Она очень переживала, что Старкин может не согласиться на дополнительную нагрузку, потому что у него уже есть Денис Аблязин, которому также требуется очень много внимания. Мы пригласили на разговор самого Дениса и спросили, как он отнесётся к тому, что его тренер будет работать ещё и с Мустафиной. Денис принял этот вариант и с радостью сказал, что тренировки его и Алии можно всегда развести по времени, и никаких проблем во всём этом он не видит».

Сергей Старкин, пожалуй, как никто другой знает технику, подходит к тренировочному процессу творчески, никогда не кричит на ребят и всегда находит с ними общий язык. У него всегда всё чётко и по плану. Так, например, «он во всеуслышание сразу заявил, что Мустафина должна кардинально поменять образ жизни вне зала. На протяжении нескольких последних лет, покидая базу на озере Круглом, Алия была предоставлена самой себе. Личные тренеры ведут своих спортсменов 24 часа в сутки и обращают внимание на то, чем живут их подопечные до и после тренировок, – продолжает Валентина Родионенко.

Алия согласилась на все условия, но подчеркнула, что хочет полностью восстановиться перед началом новых тренировок  — Мы сказали: «Можешь пропустить весь декабрь, даже январь, мы можем позволить это время потратить на восстановление». Ведь программы у Алии есть, уже начали над ними работать, только функционально надо быть готовой. А к тренеру Старкину она присматривалась давно. И сборы выездные совместные были, она видела, как он разбирается в деталях, как строит тренировки, как общается. Но для нас это было непростое решение, но сейчас — как гора с плеч. Вопрос нужно было решать, прежде всего, потому, что сама Алия чувствовала себя некомфортно».

Сегодня Сергей Старкин – самый успешный тренер в сборной. Мастер спорта, который начал тренировать в 1994-м году, и до Дениса Аблязина мог гордиться ученицами – мастерами спорта международного класса Ксенией Богдановой, Ольгой Угаровой, Юлией Ишкуловой. Старкин говорит, что тренирует по старой советской системе, но работает, по признанию Дениса Аблязина, «изобретательно», учитывая современные направления развития спорта. И считает так же, как и олимпийский чемпион Александр Карелин: «Если вы хотите достигнуть результата, должно быть полное подчинение и абсолютная дисциплина».

Валентина Родионенко же напомнила, что до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось всего полтора сезона. «Мы в Рио будем очень рассчитывать на Мустафину. Главное, чтобы у неё было всё в порядке со здоровьем. Сейчас спортсменка находится в Мюнхене, где лечит больную спину. Старкин сегодня летит туда для консультации профессором Шнайдером, который ведёт спортсменку. Ему очень важно знать, когда Алие можно начинать давать на тренировках нагрузки, а когда нужно поберечь спортсменку. Тренер и врач-травматолог в современных условиях должны работать в тесном контакте».

И, кажется, работа эта уже началась.