Виталина Бацарашкина: «Нечасто спортсмены из юниорской сборной достигают таких высот»

На 4-м этапе Кубка мира по стрельбе, проходящем в Габале (Азербайджан), россиянка Виталина Бацарашкина стала серебряным призёром соревнований в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров, завоевав олимпийскую лицензию, дающую право выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Эта лицензия стала семнадцатой для российских стрелков.

«Я стремилась выиграть медаль на этом этапе Кубка мира, тем более, что совсем недавно я вернулась с победой с первенства Европы и поставила для себя новую цель, — отметила Бацарашкина в интервью Службе информации ОКР. — То, что я завоевала лицензию в Рио-2016 — очень радостно для меня. Нечасто спортсмены из юниорской сборной достигают таких высот! А еще я горжусь тем, что российские стрелки продолжают завоёвывать лицензии на Олимпийские игры. Моя сегодняшняя стала уже 17-й по счёту».

Ранее в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров россиянка Анна Жукова стала четвёртой, но и этого результата хватило для завоевания ещё одной олимпийской квоты.    

Виталина Бацарашкина является победителем первенства Европы 2015 года среди юниоров. В квалификации россиянка показала результат уровня Мастера спорта международного класса, набрав 583 очка из 600 возможных. В полуфинале Виталина превзошла по точности всех соперниц, а в матче за «золото» уступила представительнице Китая Цао Лицзя со счётом 1:7. Серебряная награда четвёртого этапа Кубка мира стала для Бацарашкиной первым серьёзным достижением в составе основной команды.

Ранее олимпийскую лицензию в этом же виде соревноввательной программы завоевала Юлия Алипова.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР