Волейбол на снегу рвется в олимпийскую программу

В Москве стартовал этап чемпионата Европы по волейболу на снегу. Его правила схожи с пляжным аналогом, только матчи проходят в формате 3 на 3. В турнире принимают участие сильнейшие мужские и женские команды Старого Света.

Главным сюрпризом станет выход на площадку в основной сетке соревнований легенды классического волейбола, олимпийского чемпиона из США Ллоя Болла, а также команды из Бразилии. Представителей Южной и Северной Америки специально пригласили в Москву для привлечения дополнительного внимания к снежному волейболу.

Так для чего же это нужно? По словам координатора волейбола на снегу Европейской конфедерации волейбола (CEV) Денниса Пассига, целью организаторов является включение молодой дисциплины в программу зимних Олимпийских игр. К слову, в Пхенчхане волейбол на снегу уже был представлен – пока вне конкурса.

— Совместно с Международной федерацией волейбола (FIVB) мы работаем над тем, чтобы стать олимпийским видом спорта, — рассказал Пассиг журналистам. — Это важная задача, но не главная. В первую очередь, мы хотим дать спортсменам возможность играть в волейбол 365 дней в году. В зале, на песке, а теперь еще и на снегу. Наш вид спорта становится еще более доступным.

Назвать волейбол на снегу полной копией своего пляжного собрата нельзя. Организаторы московского турнира специально внесли изменения в регламент: на площадке в составе каждой команды находятся по три игрока и в любой момент по ходу матча возможна одна обратная замена.

— Нам не хотелось становиться калькой пляжного волейбола, именно поэтому пробуем формат 3 на 3 с возможностью замен. Текущий сезон пробный — посмотрим, приживутся ли эти правила, — отметил представитель CEV.

Первые соревнования по волейболу на снегу прошли еще в 2016 году, однако полноценный чемпионат Европы состоялся в Австрии лишь спустя два года. Победу в нем одержал российский дуэт Руслан Даянов/Тарас Мыскин.

Конкуренция в снежном волейболе растет так же быстро, как и его популярность. В декабре на московский снег выйдет олимпийский чемпион 2008 года американец Ллой Болл, получивший wild card на выступление сразу в основной сетке турнира.

— Простите, что говорю не по-русски, немного подзабыл ваш язык, — извинился бывший игрок казанского «Зенита» и уфимского «Урала». —  Я провел в России шесть прекрасных лет и с радостью принял приглашение выступить за сборную США в Москве. Для меня это новый опыт, я горд стать частью этого волейбольного приключения.

Для серебряного призера чемпионата Европы по пляжному волейболу Константина Семенова текущий этап Евротура тоже будет дебютным. Буквально пару месяцев назад он бился за победу на обжигающей ноги песчаной площадке Центра пляжных видов спорта «Динамо», а сегодня здесь же играет на снегу!

— Для этого турнира был изготовлен специальный мяч, — с улыбкой сообщил россиянин. – Правда, мы об этом узнали только вчера. Тренировались обычным «пляжным» мячом и пока не знаем, как поведет себя новинка. Мои партнеры по команде — Руслан Быканов и Максим Худяков — уже выступали на снегу и выигрывали медали как в пляжном, так и в снежном волейболе. Но вместе играть нам еще не доводилось.

— Если сравнивать с песком, то снег более непредсказуем, — продолжил Семенов. – Чуть подморозит — и он становится похож на скользкий бетон, потеплеет — на кашу.

По словам одного из организаторов турнира заместителя председателя ВФСО «Динамо» Сергея Фёдорова, российский этап чемпионата Европы по волейболу на снегу станет традиционным.

— Сделаем всё, чтобы этап в Москве проходил на регулярной основе, — пообещал Фёдоров. – Сейчас мы собираем отзывы спортсменов, зрителей и журналистов. Для всех это действо в новинку. Давайте превратим волейбол в праздник русской зимы, для этого у нас есть все возможности!

Российский этап чемпионата Европы по волейболу на снегу стартовал в четверг квалификационными поединками. Победители и призеры определятся в субботу.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР