Юлия Каплина: «В этом сезоне главный старт – чемпионат Европы»

Обладатель Кубка мира-2016 Юлия Каплина в интервью пресс-службе Федерации скалолазания России поделилась впечатлениями о двух стартовых этапах Кубка мира-2017 в Чунцине и Нанкине (Китай), на которых она одержала победы и дважды обновила мировой рекорд.

— Юлия, ты в третий раз в карьере выиграла два этапа подряд. Впервые это случилось на рубеже сезонов 2013/14, потом в начале 2016-го. Но минувшая неделя, наверное, самая памятная, потому что победы в Чунцине и Нанкине сопровождали мировые рекорды?

 — Всегда приятно выигрывать, но выиграть с хорошими результатами — это вдвойне приятно! Благодаря сборам в Тюмени я была хорошо готова к этапам Кубка мира. После чемпионата России были мысли, что могу хорошо выступить, но два старта подряд обновлять мировой рекорд — это что-то из области фантастики.

 — Сезон-2016 ты тоже начала с побед в Чунцине и Нанкине. Есть какие-то отличия между этими стартами в двух последних сезонах?

— Есть. Если в прошлом году для победы оказалось достаточно преодолеть дистанцию в среднем темпе, то в этом году в полуфинальных и финальных забегах пришлось выложиться по полной программе.

— Какой из мировых рекордов дался тяжелее?

— В Нанкине чувствовала себя перед стартом не очень хорошо, было очень жарко и душно.

— Три финала (Тюмень, Чунцин, Нанкин) и снова, как и в 2014/15 годах, вы с Машей Красавиной ведете спор, кто быстрее. Нет ощущения дежавю?

— Для меня не имеет значения, с кем соперничать, прежде всего, я борюсь сама с собой. Так что дежавю у меня каждый старт. Рада, что у Маши после перерыва получилось так здорово выступить. Она молодец и большой пример для всех!

— Что скажешь по поводу обновленных правил на КМ? Как они отразились на твоем выступлении?

— В Чунцине немного волновалась по поводу старта (один фальстарт и – домой!), но новый сигнал — это то, что надо! С начала года работала над стартовой реакцией и вот, наконец, получилось не проиграть на старте.

Ещё по новым правилам, чтобы поставить площадку, даётся 10 секунд, а подойти и занять стартовую позицию — 4 секунды. На первом этапе после команды «на старт» приходилось бежать, но ко второму этапу я уже освоилась и без лишних движений вставала на старт. Мне понравились нововведения.

— Какие из забегов получились самыми сложными?

— В Чунцине немного волнительно было лезть в полуфинале с Аллой Маренич, она очень хорошо стартует. В Нанкине тяжелее дался последний забег с Машей Красавиной.

— Как тебе китайская публика?

— Зрители как всегда очень активно болели и поддерживали спортсменов. Люблю выступать в Китае!

— Что для тебя важнее в этом сезоне – выиграть Кубок мира, Всемирные игры или чемпионат Европы? Можешь расставить эти три турнира по степени значимости?

— Чемпионат Европы, Всемирные игры, Кубок мира.

— Кому хочешь сказать добрые слова после китайского турне?

— Большое спасибо моему тренеру Сергею Сергеевичу Сергееву. Очень рада, что он был рядом в Китае, такое не часто бывает. Я думаю, что все скоростники чувствовали его поддержку.

Спасибо Диме Тимофееву, очень помогал на старте. Надеюсь в скором времени увидеть его в роли участника. И всем нашим спортсменам большое спасибо, поддержка была мощная! Наверное, это благодаря тренеру, который сумел нас сплотить, хотя скалолазание — не командный вид спорта.

Маме спасибо за поддержку! Спасибо Сене Шевченко, мои победы и рекорды — это и его достижения тоже. Большое спасибо всем, кто за меня переживал! Моему любимому городу Тюмень – отдельное спасибо!