Юрий Кучерявый: «Мы хотим быть узнаваемыми»

10 ноября в отеле «Азимут-Олимпик» состоялась презентация новой формы сборной России по велоспорту, в которой команда будет выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В мероприятии приняли участие генеральный директор федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый, а также российские велогонщики Дарья Шмелёва, Анастасия Войнова (трек) и Артём Овечкин (шоссе).

В конференц-зал «Байкал» отеля «Азимут-Олимпик» спортсмены въехали на велосипедах, и после восторженных аплодисментов собравшихся генеральный директор ФВСР представил новые велокостюмы, в которых  национальная сборная выступит на Играх-2016.

«Наши основные победы связаны с велотреком, где разворачивается борьба за сотые доли секунды. И здесь как нигде важны технологичные новшества, которые улучшают обтекаемость тела спортсменов и способствуют достижению высоких результатов и быстрых секунд. Мы хотим быть узнаваемыми в групповых гонках. Надеюсь, новая форма команды России по велоспорту послужит очередным витком для достижения успехов наших спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро», — подчеркнул Юрий Кучерявый.

Спортсмены также по достоинству оценили  новый дизайн формы и отметили, что она стала гораздо ярче по сравнению с предыдущим олимпийским циклом.

«Обновления формы у нас не было давно, поэтому пока не совсем привычно, но дизайн очень нравится, — заявил в экспресс-интервью Службе информации ОКР Артём Овечкин. — Надеюсь, она принесёт удачу нашей команде на Олимпийских играх в Бразилии. Правда, перво-наперво надо гарантировать себе попадание в Рио, ну а потом очень многое будет зависеть от непосредственной подготовки. В Бразилии «очень горная» трасса, но я могу как довольно быстро сбросить вес для соревнований в горах, так и быстро набрать недостающие килограммы под равнинную гонку».

«В этой форме мне очень удобно – и это самое главное, — продолжила Дарья Шмелёва. — Она более разнообразна по сравнению с велокостюмами предыдущего олимпийского цикла. Тогда был синий низ и белый верх – скромно, но со вкусом. Сейчас цветов стало больше, и теперь издалека будет видно, что это едут именно россияне!». 

«Моей женской слабостью всегда был и остаётся шопинг, — взяла слово Анастасия Войнова. —  Обычно я просто покупаю те вещи, на которые падает мой взор. Честно говоря, эту форму я готова купить хоть сейчас (смеётся). Надеюсь, очень скоро в этом костюме я смогу подняться на пьедестал».

По окончании презентации генеральный директор ФВСР Юрий Кучерявый в экспресс-интервью Службе информации ОКР отметил предельную концентрацию российских спортсменов в продолжении борьбы за олимпийские лицензии.  

«Что касается наших последних достижений, то сейчас ни в коем случае нельзя обольщаться достигнутыми результатами. Необходимо стремиться к новым вершинам и стараться улучшать предыдущие достижения. На сегодняшний день мы продолжаем борьбу за олимпийскую квоту в велотреке. В маунтинбайке мы претендуем на вторую олимпийскую путёвку. В велоспорте-BMX у нас должна быть лицензия как у мужчин, так и у женщин, но мы будем стремиться к завоеванию вторых дополнительных мест. В велоспорте-шоссе нашу страну на Играх гарантированно представят трое мужчин. Женщины здесь продолжают вести борьбу за лицензии до 31 мая.

Мы стремимся к максимальному завоеванию олимпийских путёвок во всех дисциплинах. Задача в Рио-де-Жанейро – 5 медалей любого достоинства. Будем усердно работать с максимальной отдачей для достижения поставленных целей!», — резюмировал Юрий Кучерявый. 

На Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро велосипедисты разыграют 18 комплектов наград: 4 — в шоссейных велогонках, 10 — в трековых и по 2 комплекта медалей — в маунтинбайке и велоспорте-BMX.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР