Владимир Сенглеев: «Произвел впечатление конструктивный подход регионов к организации наших крупнейших совместных мероприятий»

В Севастополе прошло Всероссийское совещание руководителей олимпийских советов. Для участия в нем  на Крымский полуостров прибыли представители 69 региональных олимпийских советов.

Накануне совещания делегация ОКР во главе с Генеральным директором Владимиром Сенглеевым встретилась с Губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. В ходе встречи Владимир Сенглеев отметил, что в Севастополе успешно проводятся масштабные спортивные мероприятия — такие как Всероссийский олимпийский день, День зимних видов спорта, День ходьбы. Также прозвучало предложение об обучении севастопольских работников спортивной сферы по программе повышения квалификации в Российском международном олимпийском университете (РМОУ). В завершение встречи Владимир Сенглеев вручил Дмитрию Овсянникову факел, с которым спортсмены участвовали в эстафете олимпийского огня.

Совещание руководителей региональных олимпийских советов началось с торжественной церемонии. Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев вручил президенту олимпийского совета Воронежской области Владимиру Кадурину почетный знак ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

С приветственным словом к участникам совещания обратился начальник Управления по делам молодежи и спорта Севастополя Сергей Резниченко. Он выразил благодарность Олимпийскому комитету России за исторический выбор проведения первого Всероссийского совещания. «Это событие войдет в историю севастопольского спорта», — отметил он.

С основным докладом выступил Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев. Он рассказал присутствующим о приоритетных направлениях деятельности ОКР в субъектах Российской Федерации. В частности, были рассмотрены меры по привлечению большего количества населения страны к участию в Программе ОКР «Олимпийская страна» и во входящих в нее спортивно-массовых мероприятиях.

Олимпийский комитет России в ближайшем будущем выберет новый формат проведения таких спортивных праздников как Всероссийский олимпийский день, День зимних видов спорта, День ходьбы.

«Сейчас каждый регион проводит праздник по-своему. Мы хотим систематизировать правила для всех. В 2018 году мы выберем 10 пилотных субъектов, для которых сформируем единый формат проведения для начала Всероссийского олимпийского дня», – отметил Владимир Сенглеев.

Неподдельный интерес у участников совещания вызвал доклад заместителя руководителя Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Александра Грушина о современных подходах к подготовке высококвалифицированных спортсменов и олимпийской образовательной программе.

Оригинальным продолжением доклада стала презентация мобильных лабораторий ОКР. Стоит отметить, что в течение недели до совещания мобильные лаборатории работали в Севастополе. За это время комплексное обследование в них прошли 52 севастопольских спортсмена. 

Олимпийский комитет России приехал в Севастополь не с пустыми руками. Он передал олимпийскому совету региона спортивное оборудование, инвентарь и экипировку на сумму 1,6 млн рублей. В ходе совещания руководство ОКР и олимпийского совета Севастополя вручило первые сертификаты на получение спортивного инвентаря и оборудования директорам 5 спортивных школ города.

После обсуждения рабочих вопросов, участники совещания побывали на обзорной экскурсии по Севастополю, в ходе которой возложили цветы к Вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

«Мы впервые собрали олимпийские советы в полном составе на Всероссийское совещание, — поделился своими впечатлениями Владимир Сенглеев. – Раньше мы проводили кустовые совещания по округам. При нынешнем формате у людей больше возможности пообщаться, обсудить вопросы.

На меня произвел впечатление конструктивный подход регионов к организации наших крупнейших совместных мероприятий. Да, они придерживаются рекомендаций, которые разрабатывает ОКР, но в то же время они вносят что-то новое, определенные моменты, которые придают их праздникам совершенно иное звучание. Иногда региональные мероприятия по качеству даже лучше тех, которые делает сам головной Олимпийский комитет».

«Например, в Кабардино-Балкарии в этом году все участники Дня ходьбы получили возможность посетить зоопарк. Финиш был сделан там – это очень интересная идея. В Костроме участники Дня ходьбы финишировали на ипподроме и могли тут же посмотреть соревнования. В итоге, регионы подошли более творчески к вопросу привлечения участников мероприятий. И самое главное, их мероприятия нацелены на семейную аудиторию. Нас поразило то, что в Севастополе родители приходят на Всероссийский олимпийский день вместе с детьми. В Москве, например, родители не всегда посещают такие мероприятия, а здесь взрослые подают пример подрастающему поколению», — добавил Владимир Сенглеев.