Сборная России по фристайлу планирует завоевать две медали на Олимпийских играх в Сочи

В Москве состоялась пресс-конференция «Фристайл: олимпийские перспективы России», на которой руководители Федерации фристайла сообщили о положении дел в этом виде спорта и о перспективах выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. 

Вице-президент федерации, генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России Сергей Король рассказал, что в Сочи спортсмены будут соревноваться в 5 олимпийских дисциплинах: лыжная акробатика, могул, ски-кросс, хай-пайп и слоуп-пайп. «Квалифицикация на Олимпийские игры началась 1 июля 2012 года и закончится 19 января 2014 года. У нас будет максимальная квота на количество участников: 26 человек, но не более 14 мужчин или 14 женщин. По итогам прошлого сезона в расширенный список кандидатов в команду вошло 127 спортсменов из 15 регионов, из них на специальной подготовке находятся 45 человек.

Сборы в этом сезоне проходят, в основном, в Европе, США и Канаде. К сожалению, сезон выдался сложным из-за многочисленных природных катаклизмов. И тренировочные сборы и соревнования не раз отменялись или переносились из-за отсутствия снега.

Для нас в нынешнем сезоне главный приоритет — это этап Кубка мира, который пройдет в Сочи с 13 по 19 февраля. Параллельно будет проходить этап Кубка мира по сноуборду. На настоящий момент у нас заявлено более 520 участников.

У нас, как у хозяев трассы, будет на три тренировочных дня больше, чем у других команд. До этапа Кубка мира на «Розе Хутор» пройдет этап Кубка России, на котором и спортсмены и организаторы смогут провести генеральную репетицию следующих соревнований». Главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников рассказал, что в этом сезоне спортсмены проведут на домашней трассе в Сочи около 30 дней: «В Сочи будет проходить три соревновательных мероприятия: этап Кубка России, этап Кубка мира и чемпионат России. Кроме того, после Кубка мира у нас там запланирован учебно-тренировочный сбор (от 10 до 14 дней для разных спортсменов). Суммарно мы в этом сезоне проведем в Сочи около 30 дней, считаю, что этого будет вполне достаточно».

Говоря об олимпийских перспективах на Играх в Сочи, Покашников сказал: «Естественно мы рассчитываем на завоевание медалей. На данный момент в плане у нас стоят 2 медали без уточнения их достоинства. Речь идет о лыжной акробатике, могуле и ски-кроссе. Остальные 2 дисциплины лишь недавно были введены в олимпийскую семью. Мы только год назад сформировали команды по ха-пайпу и слоуп-стайлу. Здесь мы планируем достойный результат, т.е. попадание в 30-ку сильнейших и выход в финал.

Отдел информационных технологий по материалам ИА «Стадион»