СЕКРЕТЫ СОЧИНСКОГО УСПЕХА

Олимпийские игры в Сочи, завершившиеся первой за 20 лет российской победой в общекомандном зачете, остались позади. Залогом триумфа нашей сборной стал не только огромный труд, проделанный спортсменами, тренерами и командами, но и большая подготовительная и организационная работа. Для широкой публики эти детали не слишком заметны, но во многом благодаря ним и сложился успешный результат.

Собственно, с целью его достижения один из соавторов победы в Сочи – Олимпийский комитет России – за время подготовки к Играм-2014 вложил весь потенциал – и финансовый, и кадровый. Причем, что касается последнего, то ОКР пришлось даже пойти на изменение штатной структуры, возложив реализацию олимпийских проектов и мероприятий на созданные подразделения: управление научно-методического обеспечения спортивной подготовки, управление инженерно-технического обеспечения спортивной подготовки, управление по финансированию программ дополнительного обеспечения спортивной подготовки и главное управление по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях. А уже они занялись разработкой и внедрением в жизнь спортивных федераций свое любимое «детище» – Программу содействия подготовке российских спортсменов и обеспечения участия олимпийской делегации РФ в XXII Олимпийских зимних играх 2014 года г. Сочи.

— В июле 2011 года, когда, по сути, была запущена наша программа, мы ставили себе цель обеспечить спортсменов всем необходимым, чтобы они успешно выступили на домашних Играх, — рассказывает один из авторов программы Исполнительный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев. – Что важно, под этими, на первый взгляд, общими словами кроется абсолютно детализированный спектр нашей помощи. Прежде всего, это — оплата услуг и труда иностранных тренеров, технических и научных специалистов, хочу отметить, что только иностранцев в сборных командах в этот период работало 97 человек; финансирование изготовления и приобретения передового спортивного оборудования, приобретение специального автотранспорта; целевые гранты на научное, методическое, антидопинговое, медико-биологическое обеспечение; финансирование проезда, проживания и питания спортсменов, тренеров и специалистов во время тренировочных, тестовых мероприятий.

Нести такую ощутимую ношу без помощи со стороны ОКР, скорее всего, было бы проблематично, внебюджетные средства, полученные по заключенному в 2011 году договору с ОАО «Газпром» сделали это возможным, отметил Исполнительный директор.

— Сочетание бюджетного финансирования по линии Минспорта с внебюджетным по линии ОКР позволило нам удовлетворить все запросы спортивных федераций, что в итоге, и с этим согласны все, способствовало победе олимпийской команды России в медальном зачете в Сочи-2014, — подчеркнул Владимир Сенглеев. — На Исполкоме ОКР, прошедшем 20 марта, были подведены результаты выполнения программы, стоившей в итоге 2 миллиарда 642,7 миллионов рублей, использованных в основном на финансирование поступавших запросов от федераций, которые рассматривались специально созданной для этого Комиссией ОКР, причем в ее работе тоже принимали участие представители Минспорта, ФГБУ ЦСП, ФМБА России и спортивных федераций. С момента ее создания и до февраля этого года комиссия провела 45 заседаний.  

По словам Владимира Сенглеева, в результате работы комиссии было закуплено недостающее в сборных командах России по олимпийским зимним видам спорта передовое спортивное оборудование, инвентарь, экипировка, программное обеспечение, спецавтотранспорт в количестве 3200 единиц, в том числе: системы для проведения гипоксической тренировки в различных вариантах, автоматизированные сервисные системы для подготовки лыж и сноубордов Discovery SF и Wintersteiger RACE NC, современные бобы, скелетоны, полозья, комплекс передового ледового оборудования для проведения тренировочных мероприятий и соревнований по керлингу, современное медицинское и антидопинговое оборудование.

— Нам и сейчас продолжают поступать письма от федераций по зимним видам спорта с просьбой сохранить данную практику, поэтому на последнем Исполкоме ОКР мы приняли решение разработать программу к Играм 2018 года в Пхенчхане, — сообщил он. —  А буквально в данный момент реализуются мероприятия по подготовке спортсменов-летников к Олимпийским играм 2016 года  в Рио-де-Жанейро. 

Ход подготовки к Сочи-2014 находился на контроле Олимпийского собрания (два заседания были посвящены вопросам, связанным с подготовкой к Играм), Исполкома ОКР, который 6 раз рассматривал и утверждал вопросы, связанные с ходом подготовки к Играм. Постоянно руку на пульсе держал президент Олимпийского комитета России Александр Дмитриевич Жуков, который лично в ежедневном режиме контролировал как ход подготовки, так и вопросы создания инфраструктуры, регулярно выезжал в Сочи для решения различных вопросов.

— До этого олимпийского цикла ОКР не готовил такой программы, которая применялась сейчас к Сочи, — отмечает Директор по спортивным программам ОКР Александр Кубеев. — Если вернуться на четыре года назад, когда ОКР получил финансирование на мероприятия дополнительного характера по подготовке к Играм, следует подчеркнуть, что предстояло организовать и наладить достаточно непростой механизм сбора, рассмотрения, финансирования таких мероприятий. Не скрою, у многих были опасения, что деятельность ОКР в этом направлении дублировала Минспорт России, ФМБА и иные организации. Но сегодня могу сказать, что финансирование ни одного мероприятия общероссийской спортивной федерации не было продублировано. Статьи затрат ОКР были определены договором с ОАО «Газпром», Минспорт России и ФМБА России направляли в ОКР письма об отсутствии перекрестного финансирования заявленных мероприятий. Спортивная федерация подавала заявку, и если она вписывалась в определенную статью договора, то после предварительного рассмотрения структурными подразделениями ОКР, ее выносили на комиссию.

В заключительный период подготовки к Играм заседания комиссий проходили еженедельно. Все понимали, насколько это важно: оперативность решала очень многое. После получения заявки она рассматривалась буквально в течение двух-трех дней и вопросы приобретения, установки и пр. практически всегда решались положительно. Здесь сыграло свою роль и то обстоятельство, что механизм подачи и рассмотрения заявки был отработан на ранних стадиях сотрудниками как в ОКР, так и в федерациях на очень высоком исполнительском уровне. Процент неудовлетворенных заявок очень невелик и основывался на том, что Министерство спорта и Центр подготовки сборных команд России что-то уже оплатило.

Научное обеспечение сборных команд России также сыграли свою роль в успехе россиян. Научные наработки, которые велись ОКР совместно с рядом научных учреждений, были доведены до выработки методических рекомендаций, которые могут быть использованы в спортивной подготовке.

– Та научно-практическая работа, которая велась у нас в ОКР, не переплеталась с теми работами, которую вело министерство спорта, ВНИИФК, – рассказывает руководитель Управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР Александр Грушин. – Это прикладная наука. И у нас было немного времени для проведения всего спектра экспериментальных исследований. Поэтому мы использовали тот научно-практический потенциал, который уже есть в центральном институте физической культуры и спорта РГУФКСМиТ (ранее ГЦОЛИФК), Федеральном научном центре ВНИИФК, Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, НИИ пульмонологии ФМБА России.

Можно выделить несколько основных проектов, которые были внедрены в практику олимпийской подготовки. Следует отметить, что в них принимали участие только российские специалисты и ученые.

Обязательным элементом в системе прикладных спортивных исследований ОКР являлась экспериментальная команда спортсменов-испытателей, на членах которой тестировались ранее выявленные научные разработки и выявлялись наиболее эффективные из них. Это было впервые за последние десятилетия. Базой для команды стал Центр лыжных видов спорта в городе Иванове, но вид спорта на самом деле здесь большой роли не играет, поскольку отрабатывались общие методические аспекты.

Один из наших проектов касался выявления у спортсменов высокого класса кардиореспираторных заболеваний и методов их лечения. Оказалось что это достаточно распространенные заболевания, и наши исследования выявили большую группу спортсменов, которым необходимо было лечение по определенной схеме. Затрудненное дыхание не позволяет в полной мере и качественно выполнять запланированные тренировочные объемы. В особо тяжелых случаях требуется лечение препаратами, в которых могут находиться запрещенные ВАДА субстанции. Была определена группа спортсменов, которым необходимо лечение. Некоторым из них были сделаны так называемые терапевтические исключения, которые позволяют тренироваться и выступать на спортивных соревнованиях. Хотя это не было самоцелью. Проект помог наработать методики диагностирования кардиореспираторных заболеваний в полевых условиях, лечения, что в целом способствовало улучшению состояния спортсменов, повышало переносимость нагрузки и т.д.

Еще одно направление – повышение функциональных возможностей при помощи дополнительного искусственного гипоксического воздействия применительно к данным условиям – отлично вписывалось в  ряд проектов ОКР по реализации преимущества своего поля. Подготовке спортсменов на высоте уделяется сейчас очень много внимания, как в нашей стране, так и за рубежом. Существуют различные подходы к решению задач оптимального применения высотных тренировок. Но хребет Псехако, где проходили олимпийские старты по биатлону и лыжным гонкам, располагается в особой зоне среднегорья, близкого к морю, и поэтому имеет весьма специфические условия. Были исследованы различные варианты сочетания тренировочных сборов на равнине, в среднегорье и с применением методов дополнительного гипоксического воздействия в виде высотных палаток, разработаны методические рекомендации для применения результатов исследований спортсменами сборных команд России на практике. Особенно ценно то, что применяемое гипоксическое воздействие никоим образом не отражалось в негативном плане на выполнение установленного тренировочного процесса.  

Проект, который, как говорится, лежит на поверхности в лыжных видах спорта – это поиск и выявление факторов, влияющих на улучшение скольжения лыж. Таких факторов существует больше десяти, и изучить их все в полном объеме очень трудно. Нужны масштабные исследования на довольно продолжительном отрезке времени. По согласованию с Минспортом России ОКР занимался этой проблемой в области качества обработки скользящей поверхности спортивного инвентаря.

Есть такое понятие: «штайншлифт» – особый «рисунок», который наносится на скользящую поверхность лыж или сноуборда на специальных станках, которые были закуплены по инициативе Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России и Федерации лыжных гонок России. Характер «рисунка» в огромной степени зависит от метеоусловий, состояния снега, трассы в целом и пр. Все эти особенности нужно учитывать, систематизировать и анализировать. На каждом станке может быть сделано более полутора тысячи базовых вариантов рисунка. Плюс специалист может сам вносить коррекцию, стараясь найти, какой «рисунок» и как в тех или иных условиях, влияет на скорость передвижения.

Одна из лабораторий, полностью оснащенная такими станками и всем необходимым оборудованием, у нас находилась на Роза Хутор, где проводились тренировки и соревнования по горным лыжам и сноуборду, другая – на лыжно-биатлонной трассе на Псехако. Работа была проделана огромная – на протяжении двух зим наши специалисты и группа спортсменов, тестирующих специально обработанные лыжи, ежедневно с утра и до вечера пробовали и выявляли самые «быстрые» варианты обработки лыж для каждой погоды и лыжни. Все полученные в ходе проекта данные фактически в ежедневном режиме передавались  сервисерам сборных команд России, которые использовали их на Играх в своей работе с лыжами.

Все наработки и методики ОКР широко применялись олимпийскими командам России по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду и фристайлу, шорт-треку и конкькобежному спорту в период подготовки и непосредственно во время Олимпийских игр в Сочи.

Также наши специалисты по штайншлифту по просьбе Паралимпийского комитета России оставались работать на Паралимпийских играх. Кроме того, нашими специалистами были рекомендованы новые смазки, которые очень хорошо работают в теплых условиях. Наработки ОКР в области скольжения оказались чрезвычайно полезны для российских спортсменов-паралимпийцев, о чем Паралимпийский комитет России отметил в своем письме  в адрес ОКР.

— Ответственность перед домашними Играм особая, — рассказывает директор-руководитель главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игорь Казиков. — На этих Играх было сделано все, чтобы создать нашим спортсменам благоприятные условия.

В ОКР был разработан и реализован целый ряд планов, которые были призваны упорядочить его работу по обеспечению подготовки и участия в Играх. Например, Исполкомом ОКР был принят План основных организационно-технических мероприятий, который стал основным руководящим документом при подготовке к Играм. Помимо этого, ОКР совместно с Минспортом России разработал план размещения сборных команд по видам спорта в трех Олимпийских деревнях (Прибрежной, Горной и Дополнительной горной). Была создана и внедрена схема управления Олимпийской командой России, сформированы три Оперативных штаба в каждой из деревень с включением в их состав сотрудников, имеющих опыт работы на крупных международных мероприятиях, которые несли ответственность за обеспечение жизнедеятельности делегации в период Игр.

Был сделан заказ дополнительного оборудования и инвентаря, включая автомобили, пропуска, телевизоры, мебель и пр. для нужд Олимпийской команды.

Олимпийский комитет всех экипировал в хорошую, яркую форму, которая пришлась по душе как гражданам нашей страны, так и иностранных участникам и гостям Игр. Проведена большая работа по аккредитации олимпийской команды России. В «Оргкомитет «Сочи 2014» направлены документы на 1020 человек, в том числе 487 спортсменов с целью обеспечения максимального охвата кандидатов в олимпийскую команду России и возможности выбора из всех потенциальных участников Игр. Впервые были аккредитованы все пресс-атташе общероссийских спортивных федераций, которые помогали журналистам при работе со спортсменами.

Решили все вопросы, связанные с доставкой грузов, ведь со спортсменами всегда находится большое количество инвентаря. Помимо этого мы обеспечили всех транспортом. С целью создания более комфортных условий для спортивных сборных команд России были реализованы возможности для дополнительного питания и отдыха. В частности, развернуты кухни и мини-кухни, сауны, тренажерные залы непосредственно в местах проживания Олимпийской команды России. Кроме того, командам были выделены помещения для подготовки спортивного инвентаря (лыж, саней, скелетонов).

В рамках договора с компанией «Ингосстрах» ОКР застраховал членов олимпийской делегации Российской Федерации от несчастных случаев и гражданской ответственности. А с целью поддержки спортсменов непосредственно на стартах олимпийских соревнований ОКР направил в Сочи группу прославленных ветеранов отечественного спорта, а также приобрел для атлетов по два билета на каждое соревнование в каждый соревновательный день для родственников спортсменов.

В ходе подготовки к Олимпийским играм неизбежно возникают ситуации, находящиеся на границе ответственности разных организаций — ОКР, Минспорта, ФМБА и федераций. Решать такие вопросы помогал штаб, в который вошли представители ОКР и других организаций, принимающих участие в подготовке.

— Результат, который был достигнут, в первую очередь, стал возможен благодаря тому, что была налажена координация работы, — замечает Казиков. — У нас корректировались целевые комплексные программы, которые были приняты в начале олимпийского цикла. Они предусматривали все, что было связано с подготовкой сборных. Проводились заседания экспертного совета при Минспорте, который проводил анализ соревновательной и тренировочной деятельности. Эта корректировка подготовки сыграла свою роль в достижении конечного и столь желаемого победного результата.