ВАЛЕРИЙ КУВАЕВ: «ЕВРОПЕЙСКИЕ ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ФЕСТИВАЛИ ПОДАРИЛИ МИРОВОМУ СПОРТУ ПЛЕЯДУ ЗВЕЗД»

Чешский Либерец с 12 по 19 февраля примет X зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Идея проведения соревнований принадлежит президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге. Первый Европейский юношеский фестиваль состоялся в 1991 году, когда Рогге возглавлял Национальный олимпийский комитет Бельгии. Юношеская сборная России за 20 лет участия в соревнованиях всегда показывала высокие результаты и неизменно входила в число лидеров в командном зачете. О предстоящем олимпийском фестивале, а также о том, чего ждать от сборной России в Либереце пресс-службе ОКР рассказал руководитель российской делегации Валерий Куваев.

— Валерий Иванович, вы почти на протяжении 20 лет являетесь главой российской делегации как на зимних, так и на летних Европейских юношеских олимпийских фестивалях. Расскажите, что это за соревнования?

— Инициатором фестивалей в 1991 году выступил Жак Рогге, который в ту пору возглавлял НОК Бельгии, и тогда же был проведен первый летний фестиваль. Соревнования носили название олимпийских юношеских дней, в которых принимала участие еще сборная СССР. С 93-го года в фестивалях стала выступать сборная России. Проводятся фестивали раз в два года по нечетным годам. Предстоящий фестиваль будет десятым зимним, а летом в Трабзоне (Турция) пройдет 11-й летний. Ребята, возраст которых не превышает 18 лет, соревнуются в олимпийских видах спорта.

— Сборная России успешно выступает на фестивалях?

— Да, россияне достаточно успешно выступают в этих фестивалях, особенно в летних. Только в 1995 году в Великобритании мы заняли второе общекомандное место, уступив хозяевам соревнований, а так неизменно становимся победителями в неофициальном командном зачете. Что касается зимы, то с 1999 года, то есть на шести фестивалях, были лидерами.

— В названии соревнований есть слово «олимпийский». В какой степени атмосферой настоящих Олимпийских игр пронизаны фестивали?

— Фестивали очень важны тем, что дети впервые соприкасаются с олимпийским духом, ибо условия проведения очень похожи на Олимпийские игры. Организатором фестивалей является ЕОК (Европейский олимпийский комитет), что как раз определяет всю ту специфику, которая есть на Олимпийских играх. Это – церемонии открытия и закрытия, это – проживание в олимпийской деревне, экипировка, церемония награждения, когда в честь победителя звучит гимн, в честь призеров поднимаются флаги. Вся атрибутика, которая присутствует на взрослых Играх, соблюдается здесь. Тем более эти соревнования проходят под патронажем МОК, и установилась хорошая традиция, когда президент МОК обязательно присутствовал на церемонии открытия. Раньше это был Хуан Антонио Самаранч, сейчас – «отец» фестивалей Жак Рогге. В Либереце он тоже будет. Кстати, во время фестиваля, 13 февраля, пройдет заседание исполкома ЕОК, в котором Рогге примет участие.

— Наверняка большинство будущих известных и успешных спортсменов начинали свой профессиональный путь именно на этих соревнованиях…

— Действительно, через эти фестивали прямо или косвенно прошло очень много выдающихся спортсменов. Не будем даже вспоминать Юлю Чепалову или Альбину Ахатову, есть много более свежих примеров. Восходящая звездочка биатлона Антон Шипулин в 2005 году в Швейцарии выиграл две гонки и впервые заявил о себе на этом фестивале. После этих соревнований он в составе молодежной сборной выиграл первенство мира. Евгений Кузнецов – звезда российского хоккея, только два года назад блистал в Польше. Женя Малкин выступал за команду в 2003 году под руководством Валерия Брагина, тренера, который недавно привел к золоту молодежную сборную на чемпионате мира. В 2001 году в составе сборной России на фестивале играл Саша Овечкин. И это я говорю только о зимних видах спорта, в летних – целая плеяда.

— В Либереце российские спортсмены продолжат победную традицию?

— Надо понимать, что эти фестивали не являются самоцелью. Они должны быть этапом многолетней подготовки. Мы ведем с федерациями работу, чтобы это была целенаправленная подготовка детей. Сумеют они выступить успешно – это хорошо, но если они готовились, но в данный момент сильнее оказались сверстники из Европы, в этом никакой трагедии нет, это нормальный процесс. Если говорить о наших сильных видах спорта, то это биатлон, лыжи, хоккей, фигурное катание. Конечно, могут быть сюрпризы в других видах. Честно говоря, сейчас прогноза у меня вообще никакого нет.

— В каких видах спорта проходят соревнования?

— Помимо тех, что я называл — биатлон, лыжные гонки, хоккей и фигурное катание — еще горные лыжи, сноуборд, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье. Но в этих видах, мы, к сожалению, уступаем конкурентам. В этом году, надеюсь, в горных лыжах ситуация изменится. Сейчас к работе с командой привлечены австрийские специалисты. Посмотрим, как получится.

— В фигурном катании спортсмены соревнуются во всех четырех дисциплинах?

— Нет, здесь представлено только одиночное катание. Отбор на фестиваль проходил в Казани на первенстве России. От мальчиков в Чехию поедет Максим Ковтун из Екатеринбурга. В соревнованиях девочек выступит Полина Агафонова, которую тренирует олимпийский чемпион Алексей Урманов.

— Конкуренция в юношеском спорте такая же, как во взрослом? Например, у биатлонистов сильны норвежцы и немцы и так далее.

— Не на сто процентов, но в целом примерно так же. В лыжных гонках за медали борются Норвегия, Финляндия, Германия, Швеция, Россия. Но попадаются и отдельные спортсмены, например, из Словении. В прыжках на лыжах – Германия, Словения, Швейцария.

— Сколько человек отправилось в Либерец в составе российской делегации?

— Всего 99 человек, 62 из них спортсмена. Остальные – обслуживающий персонал, тренеры, специалисты.

— В каких условиях пойдут соревнования?

-В Либереце хорошие спортивные сооружения: в 2009 году там проходил чемпионат мира по лыжным видам спорта. Олимпийская деревня – это общежитие технологического университета, шесть красивых зданий. Все спортсмены будут жить по два человека в комнате. Прекрасный дворец спорта «Типспорт Арена» на 7 тысяч зрителей, где пройдут хоккейный турнир, соревнования фигуристов, а также церемонии открытия и закрытия.