Валерий Куваев: ЮОИ позволят спортсменам увидеть мир и проявить себя

Руководитель олимпийской делегации России Валерий Куваев в преддверии первых зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке в интервью агентству «Р-Спорт» рассказал, почему эти соревнования необходимы для молодых спортсменов.

— Валерий Иванович, насколько закономерно появление юношеских Олимпийских игр в принципе?

— Были предпосылки, конечно. Во-первых, есть есть Европейские юношеские олимпийские, которые начиная с 1991 года проходят в нечетные года. Это была база. Еще были и Всемирные юношеские игры, которые в свое время проходили в Москве, а затем появились летние юношеские Олимпийские игры — в 2010-м году они состоялись в Сингапуре. Олимпийские юношеские игры проводятся не с посылом исключительно на результат — речь не идет только лишь о голах, очках, секундах. Прямо скажем, МОК идет на затраты, связанные с проведением таких турниров. Такие старты доказывают, что все написанное в олимпийской хартии про уважение, дружбу и совершенство — вовсе не пустые слова. Эти турниры проводятся для того, чтобы ребята могли пообщаться, чтобы могли увидеть мир и проявить себя.

— Но ведь есть все-таки и спортивная составляющая.

— Разумеется. Нужно понимать, что если ребенок тренируется, он хочет показать результат. Мне кажется, что с этой точки зрения было бы более правильно проводить эти старты раз в два года.

— Инсбрук — это среднегорье. Что уже сделано для того, чтобы на этой высоте ребята чувствовали себя как можно лучше?

— Адаптация — и климатическая, и временная — конечно, необходима. У нас лыжники и биатлонисты, а также прыгуны и лыжные двоеборцы выезжают немного раньше, чем основная часть делегации. Эти команды будут проходить акклиматизационные сборы на той же высоте, на которой и состоятся соревнования несколькими неделями позже. Так что многое делается для того, чтобы снизить влияние акклиматизации.

— На этих играх будет довольно много интересных, комбинированных, в чем-то даже экспериментальных видов программы. Как к ним будут готовиться спортсмены?

— Команды будут собираться согласно результатам в индивидуальных видах программы, так что готовиться к стартам в этих видах программы ребята будут уже на месте. Когда такая команда взойдет на пьедестал, будет звучать олимпийский гимн и подниматься олимпийский флаг. Это позволит ребятам почувствовать то самое олимпийское единство, олимпийский дух.

— Но еще ведь будет новая дисциплина в хоккее!

— Будут индивидуальные соревнования, совершенно верно! В итоге в Инсбруке хоккей будет представлен не десятью странами, а более чем тридцатью. Будут проведены соревнования по обводке, броску. Это сделано по примеру Сингапура, где на юношеских Олимпийских играх проводились соревнования по соревнования по баскетболу в дисциплине стритбол, что позволило значительно увеличить число стран для участия и Играх.

— И, собственно об отборе. Действительно ли путевки на Игры в классических видах программы зарабатывались более старшими спортсменами, которые не примут участие в соревнованиях в Инсбруке?

— Это правда. Кроме того, в биатлоне количество путевок определялось по итогам взрослого Кубка мира. Потому что если проводить все эти очные соревнования, календаря не хватит ни у одной федерации, зима просто не позволит все это уместить в несколько месяцев. Правда, есть и те виды спорта, где все-таки был очный отбор — например, бобслей, санный спорт, скелетон. В фигурном катании наша команда будет представлена одиннадцатью спортсменами, но никто из них за эти путевки не соревновался — этот отбор проходил на уровне более старшей возрастной категории.

— Некоторые виды спорта стремительно молодеют. Есть шанс, что мы увидим кого-то из участников Игр в Инсбруке на Олимпиаде в Сочи?

— Нужно реально подходить к этому вопросу. Это могут быть разве что единицы. Выступление в Сочи реально с прицелом на перспективу для фигуристок Туктамышевой и Сотниковой. Все остальное пока из области нереального, об остальных судить пока рано. Спорт высших достижений — это все-таки совсем другое дело. Быть лучшим среди сверстников — не гарантия того, что ты вообще когда-нибудь получишь шанс даже на само участие во взрослых Олимпийских играх. Например, великий прыгун с шестом Сергей Бубка на юношеском уровне не одержал ни одной победы на международных соревнованиях, он везде был только призером.

— А не может неудача на юношеских Олимпийских играх надломить юного спортсмена психологически?

— Это исключительно индивидуально – один ночь не спит, другой спокойно ко всему относится. Но это и от атмосферы, созданной вокруг участия в этом турнире, тоже зависит. Поэтому мы говорим: «Тренируйтесь, работайте, и увидим, что из этого получится».

— Есть какие-то материальные стимулы для победителей?

— Победители и призеры Игр, а также их тренеры, будут получать президентскую стипендию по 32 тысячи рублей в месяц плюс материальную поддержку от Фонда олимпийцев. Это подспорье для дома и семьи. Тренеры получают баллы для присвоения почетных званий. По классификации победа на юношеских Олимпийских играх приравнивается к чемпионату мира в этой же возрастной категории, а соответственно сказывается на квалификации спортсмена. Это тоже стимул. В общем-то эти Игры — этап для развития юного спортсмена, чтобы в следующий раз, оказавшись точно в такой же ситуации, он уже чувствовал себя увереннее, опытнее.

— Вы наверняка общаетесь с зарубежными коллегами и оргкомитетом Игр. У них в большей мере праздничный настрой по отношению к этим стартам или же спортивный, боевой?

— Спортивная направленность у них в настроении не превалирует, несмотря на то, что все эти ребята уже в спортивной системе, у них есть определенный спортивный стаж за плечами, проделана определенная работа. У многих спортсменов график соревнований построен таким образом, что время на отдых тоже останется. Все-таки ребятам нужно отвлекаться, переключиться, и они с радостью участвуют в культурных мероприятиях по ходу турнира. В Сингапуре нам даже казалось, что таких мероприятий нам не хватает: спрашивали оргкомитет, почему нас больше никуда не приглашают, ведь Сингапур — интересная страна. Далеко не каждый из этих детей может себе позволить побывать в Сингапуре в конце концов. Ребята с таким воодушевлением ездили на все эти экскурсии, на плотину, в зоопарк. Это все познание мира, оно в этом возрасте очень важно, не говоря уж об общении со сверстниками из других стран. Большое спасибо МОК за то, что у этих ребят есть возможность принять участие в таких соревнованиях.