Эстафета олимпийского огня в Японии пройдет под девизом «Надежда освещает наш путь»

26 марта 2020 года в Стране восходящего солнца возьмет старт эстафета олимпийского огня. Первым делом символ Игр отправится в районы, наиболее пострадавшие от разрушительного землетрясения и цунами восемь лет назад.

Олимпийский огонь, традиционно зажигаемый в греческой Олимпии, посетит префектуры Мияги (Мемориальный парк Исиномаки и город Синдай), Иватэ (Офунато) и Фукусима, где будет выставлен в гимназии, в которой в 2011 году нашли приют более 110 000 человек.

Затем пламя Игр навестит аквамариновый парк города Иваки, где расположен океанариум, ставший символом возрождения страны после стихийного бедствия. Он был восстановлен и открыт для посетителей буквально через 4 месяца после трагедии!

Старт эстафеты запланирован в национальном футбольном центре Фукусимы. За 121 день факелоносцы побывают во всех 47 японских префектурах, прежде чем 24 июля 2020 года огонь будет доставлен в Токио на церемонию открытия Олимпийских игр.

Стал известен и девиз эстафеты: «Надежда освещает наш путь». В Оргкомитете «Токио-2020» рассчитывают, что проведение Олимпийских игр будет способствовать окончательному восстановлению до сих пор пустующих регионов.

Факелы Олимпийских и Паралимпийских игр-2020 будут изготовлены из переработанного алюминия, использованного для строительства временного жилья после трагедии, унесшей почти 16 000 жизней.

Игры в Токио объявлены «Олимпийскими играми реконструкции». Помимо использования вторичного сырья для изготовления факелов, организаторы собрали из сломанной электроники драгоценные металлы, из которых будут отлиты 5000 олимпийских медалей.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР