Глава британской спецслужбы МИ-5 назвал главной задачей ведомства обеспечение безопасности Олимпийских игр в Лондоне

Главной задачей британских спецслужб назвал директор контрразведки МИ-5 Джонатан Эванс обеспечение безопасности летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне. Всемирный праздник спорта в британской столице, как заявил здесь Эванс, является «привлекательной мишенью для наших врагов».

Спецслужбы, по его словам, не должны терять бдительности, однако глава МИ-5, как явствует из его слов, не видит сейчас какой-то определенной угрозы Играм-2012.

В преддверии стартующего в британской столице 27 июля всемирного праздника спорта усиленные меры безопасности приняты и на начавшемся в понедельник Уимблдонском теннисном турнире. Воздушное пространство в радиусе более одного километра от Всеанглийского лаун-теннисного клуба, на кортах которого проходит 126-й знаменитый теннисный турнир, объявлено зоной, закрытой для полетов самолетов.

По данным британских сил безопасности, подобная мера в этом районе на юге Лондона принята впервые за последние девять лет. Зона, закрытая для полетов, вводилась над Уимблдоном дважды — в 2002 и 2003 гг после терактов в США 11 сентября 2001 г.

Одновременно на территории клуба и вокруг него значительно увеличено количество блюстителей порядка. Скотленд-Ярд опасается, что террористы и представители различных движений, намеревающихся организовать акции протеста во время Игр, попытаются «проверить на прочность готовность правоохранительных органов» к Олимпиаде и Паралимпиаде.

Как заявил комиссар столичной полиции Пит Добсон, блюстители порядка «стремятся совершенствовать меры по обеспечению безопасности и отражать вылазки экстремистов».

В прошлом году проведение Уимблдонского теннисного турнира попытались сорвать противники капитализма из Испании. Однако полиция сумела предотвратить проникновение на территорию Всеанглийского лаун-теннисного клуба 14 манифестантов с плакатами и банками с краской. В этой связи ворота клуба были закрыты на протяжении 45 минут.

Добсон также отметил, что ряду лиц категорически запрещен вход на территорию клуба. В их числе лица, преследующие теннисисток. «Их появление на Уимблдонском турнире крайне нежелательно», — сказал комиссар полиции, сообщает ИТАР-ТАСС.