Главная арена Игр-2020 готовится к открытию

Строительство главного объекта Олимпийских игр 2020 года — Национального стадиона в Токио — завершено на 90 процентов. Торжественная церемония открытия арены, вмещающей 68 000 человек, состоится 21 декабря.

— Все фасадные работы закончены, — отметил директор по развитию Национального стадиона Такео Такахаси. – В данный момент занимаемся внутренней отделкой и установкой оборудования. Газон и беговые дорожки будут уложены уже в следующем месяце.

Ожидается, что в первые дни арену смогут посетить все желающие. Это позволит жителям японской столицы вживую посмотреть на главный объект Олимпийских игр, который примет церемонии открытия и закрытия, матчи футбольного турнира, соревнования по легкой атлетике.

Национальный стадион спроектирован архитектором Кэнго Кумой. Его крыша выполнена из древесины, заготовленной во всех 47 префектурах Страны восходящего солнца. В 2015 году по указанию Премьер-министра Японии Синдзо Абэ для снижения итоговой стоимости в проект пришлось вносить изменения.

Удивительно, но карьера создателя главной арены Японии тесно связана с Олимпийскими играми. Спортивный центр, построенный в Токио специально к Играм-1964 по чертежам Кэндзо Тангэ, вдохновил 10-летнего Кэнго Куму на то, чтобы связать жизнь с архитектурой.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР