Хулио Маглионе: «Говорить о включении хай-дайвинга в программу Олимпийских игр преждевременно»

По окончании соревнований по хай-дайвингу в смешанной зоне Арены «Казанка» появился президент Международной федерации плавания (ФИНА) Хулио Маглионе. Глава организации поделился впечатлениями от соревнований по прыжкам в воду с 27-метровой вышки, а также отметил, что говорить о перспективах включения хай-дайвинга в олимпийскую семью на данный момент преждевременно.

«Я впечатлён увиденным. Соревнования по хай-дайвингу прошли на самом высоком уровне, как, собственно, проходит и весь чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, — подчеркнул Маглионе. – Что касается включения хай-дайвинга в программу Олимпийских игр, то на данный момент обсуждение этого вопроса преждевременно. Для начала необходимо, чтобы в соревнованиях в данном виде спорта участвовало больше стран и больше спортсменов.

Пока хай-дайвинг — это молодая дисциплина, и необходимого количества участников просто не собрать. Это, безусловно, захватывающий и очень зрелищный вид спорта, но, увы, такова реальность», — отметил президент ФИНА.

Кроме того, Хулио Маглионе в ходе общения с журналистами заявил, что по итогам участия спортсменов в квалификационном турнире по триатлону, состоявшемся в Рио-де-Жанейро, будет проведено полное обследование атлетов, принимавших участие в соревнованиях. По словам главы ФИНА, целью медицинского освидетельствования является глубокий анализ данных на предмет обнаружения потенциальных рисков для здоровья спортсменов.

«Давайте еще немного подождем, — продолжил Хулио Маглионе. — Оргкомитет Игр-2016 предоставил весомые гарантии, что всё будет в порядке. Неделю назад на том же месте проходил олимпийский квалификационный турнир по триатлону. Международная федерация триатлона проведёт медицинское обследование всех спортсменов, которые плавали в этих водах. Бить тревогу не стоит — серьёзной проблемы на данный момент нет», — резюмировал президент ФИНА.  

Ранее сообщалось, что соревнования по плаванию на открытой воде на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро могут перенести в другое место из-за загрязнений моря в районе пляжа Копакабана.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР