Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) оставил неизменным статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), не став применять к нему санкции и лишать соответствия кодексу международной организации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы WADA.

Заседание Исполкома WADA состоялось 22 января в формате телеконференции. Члены Исполкома при принятии решения опирались на рекомендацию независимого комитета по соответствию WADA, который оценивал выполнение российскими властями условий восстановления РУСАДА. Как стало известно из сообщения WADA, комитет рекомендовал не применять санкции в отношении российской антидопинговой системы, Исполком поддержал это предложение.

«Комитет WADA по соответствию сообщил в отчете для Исполкома о положительном прогрессе России, тем не менее данные московской лаборатории не были получены к 31 декабря, — говорится в релизе. — Процесс сопровождался полным сотрудничеством российских властей, в результате чего экспертная группа, состоящая из независимого специалиста в области информационных технологий и двух сотрудников WADA, получила полный доступ к московской лаборатории и смогла провести все необходимые процедуры. Следующим этапом является проверка полученных от экспертов данных департаментом разведки и расследований WADA в сотрудничестве с криминалистами с целью подтверждения подлинности этих данных. Данный этап может занять 2-3 месяца».