Иван Храмов: «Фэйр-плей не зависит от ситуации на площадке»

Прекрасный пример благородного отношения к сопернику показали сегодня наши баскетболисты на I Всемирных пляжных играх в Дохе. В середине матча Россия – Уганда при равном счете один из игроков африканской команды получил серьезную травму. В виду отсутствия замен в составе угандийцев встреча должна была продолжиться в формате 3х2.

Несмотря на возникший соблазн воспользоваться благоприятной ситуацией, наши ребята поступили в духе фэйр-плей, который, как известно, является одной из главных олимпийских ценностей. Россияне продолжили игру вдвоем – третий баскетболист просто стоял в углу площадки!

Зрители по достоинству оценили этот благородный жест, наградив подопечных Дмитрия Зимина аплодисментами. Нет сомнений, что красивый поступок россиян не останется без внимания мировых СМИ, которые освещают первые в истории Всемирные пляжные игры АНОК.

А необычный матч, в итоге, завершился победой российской сборной со счетом 14:11. Самым результативным игроком стал Даниил Абрамовский, набравший 8 очков.

Нестандартную ситуацию на площадке в интервью Службе информации ОКР прокомментировал Иван Храмов.

— Как только стало понятно, что угандийцы остались вдвоем, мы сразу решили уравнять составы. Уважение и взаимовыручка – самое главное в спорте.  С нашей стороны было бы нечестно пользоваться чужой бедой. От травм никто не застрахован. Может, когда-нибудь и мы окажемся в сложном положении.

— В вашей карьере это первый случай?

— У меня — да, а другие ребята с подобным уже сталкивались. На самом деле не считаю, что мы сделали что-то особенное. Играть и побеждать всегда нужно честно.

— В тот момент, когда соперник остался в меньшинстве, победа была под вопросом.

— Фэйр-плей не зависит от ситуации на площадке.

— Ожидали, что Уганда окажет такое сопротивление?

— Стартовый матч редко бывает простым. Нужно привыкнуть к жаре и влажности. Плюс наладить командное взаимодействие. Сегодня получалось далеко не всё, а соперник, наоборот, реализовал несколько сложных бросков.

— Кого считаете основными соперниками на турнире?

— В нашей группе – это Бразилия и Латвия. А вообще сильные команды у Катара, Аргентины и Китая.

Спустя несколько часов Храмов и Ко одержали вторую победу в столице Катара. В этот раз со счетом 19:15 была повержена Латвия, один из главных конкурентов в борьбе за выход в четвертьфинал. По 6 очков записали в свой актив Дмитрий Чебуркин и Даниил Абрамовский, 5 – на счету Ивана Храмова, еще 2 очка добавил 19-летний Василий Бердников.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР