Международная федерация лыжного спорта выступает против проведения ЧМ-2022 по футболу зимой

Глава Международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспер высказался против идеи переноса чемпионата мира по футболу 2022 года на зимнее время. По его словам, подобный шаг нанесет ущерб не только зимним видам, но и пагубного скажется на имидже руководства Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Об этом президент федерации заявил на международном форуме журналистов в словенском городе Анкаран.

«Если честно, то мы не рассчитываем на то, что ФИФА учтет наше мнение. Однако мы не можем промолчать. Если чемпионат мира по футболу будет перенесен на январь или февраль, то от этого пострадает весь спорт. Речь идет не только об ущербе зимним видам или престижу Олимпиады, но и об имидже футбола. Одним словом, лыжное сообщество выступает против переноса футбольного турнира на зиму», – сказал Жан-Франко Каспер.

Страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2022 году ФИФА выбрала Катар. Из-за высокой температуры в летние месяцы она рассматривает вопрос о переносе турнира на зиму. Как ранее заявлял президент ФИФА Йозеф Блаттер, прежде чем принять такое решение, необходимы серьезные консультации.

По его словам, в них должны принять участие все заинтересованные стороны. С одной стороны, это игроки, представители клубов, лиг, федераций и конфедераций, а с другой — представители экономических кругов, СМИ. К следующему заседанию исполкома ФИФА генеральный секретарь организации Жером Вальке должен будет подготовить специальную «дорожную карту», а обсуждена и принята она будет лишь по завершении ЧМ в Бразилии в следующем году.