Михаил Лихачев: «Блестит только золото»

Футбольный турнир на I Всемирных пляжных играх собирает, пожалуй, больше всего зрителей, даже несмотря на то, что в нем не участвует сборная Катара. Есть на трибунах и российские болельщики: их поддержка помогла команде Михаила Лихачева одержать в Дохе уже четыре победы и выйти в финал, где ее ждет Бразилия. Более интригующего противостояния в пляжном футболе нет и, наверное, не будет никогда.

На пути к финалу у  российской сборной не было ни одного легкого матча. Пришлось помучиться и с Сальвадором (4:2), и с Уругваем (5:3), и с Японией (6:5 с решающим голом в дополнительное время), не говоря уже о полуфинале против Ирана, который в последнее время превратился для нас в очень неудобного соперника.

Итоговый результат (6:2) не должен вводить в заблуждение. В первом периоде россияне за счет эффективной реализации своих шансов и надежной игры вратарей сумели создать задел в три мяча. Но Иран не был бы Ираном, если бы сдался без боя: во втором отрезке соперник усилил давление и дважды забил, получив еще и эмоциональную подпитку от своих болельщиков.

Ключевым моментом стал сэйв Дмитрия Шишина: при счете 3:2 игрок подстраховал голкипера, отбив головой мяч, летевший в сетку ворот.

— Противостояние Ирана и России — одно из наиболее знаковых в мировом пляжном футболе, — отметил в интервью Службе информации ОКР главный тренер нашей команды Михаил Лихачев. — Последние встречи с иранцами для нас складывались неудачно, но сегодня мы были на поле единым целым, настоящей Командой. Благодарен каждому из ребят за то, что они уже показали на этом турнире, и надеюсь, еще покажут в финале.

Своей игрой в Дохе, можно сказать, поддержали почин главной футбольной сборной страны. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю Станислава Черчесова и его парней с выходом на чемпионат Европы!

— Со стороны показалось, что при 3:2 вы сломали Иран характером и настроем, а не супермастерством?

— Я был готов к тому, что во второй половине будет очень тяжело. Накануне команда вернулась в гостиницу после тяжелейшего матча с Японией в половине первого ночи. У нас было всего 17 часов на восстановление. К счастью, ребятам удалось вытащить из себя все внутренние резервы. Честно говоря, если бы Иран затащил нас в дополнительное время, вряд ли мы смогли бы победить. Но все-таки, считаю, сегодня Россия заслуживала победы чуть больше соперника. Сэйв Димы Шишина – лишнее тому подтверждение.

— Ваше мнение о Всемирных пляжных играх?

— Первые мультиспортивные соревнования для пляжных видов спорта, безусловно, войдут в историю. Футболисты рады быть частью этого большого праздника. По возможности следим за российскими спортсменами, выступающими здесь в различных дисциплинах. Тем, кому еще предстоит проявить себя, желаем удачи! А наши мысли сейчас о завтрашнем финале. Выступление в Дохе уже можно признать успешным, но всегда хочется быть на вершине. Как говорил Анатолий Федорович Бышовец, блестит только золото.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР