Первые медали Всемирных пляжных игр разыграют пловцы и каратисты

До I Всемирных пляжных игр, которые пройдут в Дохе, остается ровно две недели. С 12 по 16 октября 1240 спортсменов из 97 стран определят обладателей 350 медалей в 13 видах спорта. Пять из них — скейтбординг, баскетбол 3х3, скалолазание, каратэ и плавание на открытой воде – входят в олимпийскую программу и будут представлены в Токио-2020.

Прописку в Катаре эти соревнования получили относительно недавно. Изначально столицей мировых пляжных баталий должен был стать американский город Сан-Диего, однако 14 июня 2019 года Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК) приняла решение перенести турнир в Доху, активно готовящуюся к проведению чемпионата мира по футболу-2022 и где сегодня стартовал чемпионат мира по легкой атлетике.

Соревнования в дисциплинах скейтбординг-парк и скалолазание (боулдеринг) пройдут в многофункциональном спортивном комплексе «Доха Спортс Сити», также известном как «Aspire Zone». В акватории канала «Ритц Карлтон» сильнейших выявят вейкбордисты и прыгуны на водных лыжах. Гандболистов и волейболистов 4х4 примет специализированный центр «Аль-Гарафа», а главной площадкой Игр АНОК станет лучший пляж Дохи «Катара», где пройдут турниры по баскетболу 3х3, кайтбордингу, плаванию на открытой воде, акватлону, карате (ката), пляжной борьбе, теннису и футболу.

Самыми длинными будут соревнования с участием пляжных гандболистов и футболистов, которым предстоит выявлять сильнейших на протяжении 6 дней. А вот обладателями первых медалей в истории Всемирных пляжных игр станут пловцы на открытой воде (дистанция 5 км) и каратисты. Так что, например, трехкратный чемпион Европы по плаванию на открытой воде Кирилл Абросимов имеет прекрасный шанс вписать свое имя в историю этих пока еще экзотических соревнований.

В мужском футбольном турнире примут участие 16 пляжных сборных. Группа А – Бразилия, Швейцария, ОАЭ, Марокко; B – Италия, Испания, Мексика, Соломоновы Острова; С – Иран, Парагвай, Сенегал, Украина; DРоссия, Япония, Уругвай, Сальвадор.

А вот у девушек команд набралось всего лишь на два квартета, так что для них соревнования получатся достаточно скоротечными, но не менее интересными. Группа А – Испания, Бразилия, Кабо-Верде, Мексика; В – Великобритания, Россия, США, Парагвай.

Обе наши сборные, возглавляемые Михаилом Лихачевым и Ильей Леоновым соответственно, отправляются в Катар в самом что ни на есть боевом составе.

Россию в Дохе представят 55 атлетов (29 мужчин и 26 женщин) в девяти видах спорта: триатлон-акватлон, баскетбол 3х3, скалолазание, кайтбординг, скейтбординг-парк, пляжный футбол, плавание на открытой воде, пляжный теннис, воднолыжный спорт.

В пляжной борьбе, пляжном гандболе, каратэ-ката и волейболе 4х4 россияне не заявлены.

На I Всемирные пляжные игры АНОК в составе нашей команды отправляются 11 Заслуженных мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса и 8 мастеров спорта.

Любопытно, что самыми юными спортсменами в нашей заявке являются два представителя скейтбординга, одной из самых молодых олимпийских дисциплин: это участник чемпионата мира-2018 среди взрослых Александр Гусев, которому всего 10 лет (!), и 12-летняя Елизавета Банникова, чемпионка России в категории U-16. А самому опытному российскому участнику — Владимиру Рянзину (прыжки на водных лыжах с трамплина) — в августе исполнилось 44 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР