Первые тестовые соревнования Игр-2022 пройдут в феврале 2020-го

Вице-президент Международного олимпийского комитета, председатель Координационной комиссии МОК Хуан Антонио Самаранч в ходе девятого инспекционного визита в Китай высоко оценил готовность спортивной инфраструктуры зимних Олимпийских игр 2022 года.

За три дня представители МОК посетили объекты Игр в Пекине и горных кластерах Чжанцзякоу и Яньцин, а также провели серию встреч с сотрудниками Оргкомитета и Международного паралимпийского комитета.

— Нас не удивляет высокая степень готовности Китая к Играм, — сказал Хуан Антонио Самаранч. – Мы впечатлены объемом работ, проделанных Оргкомитетом «Пекин-2022» с момента нашей последней встречи.

15 и 16 февраля следующего года, в Яньцине, расположенном в 90 километрах от столицы Китая, пройдет первое тестовое мероприятие Олимпийских игр – этап Кубка мира 2019/20 по горнолыжному спорту среди мужчин. В соревнованиях примут участие 111 лучших лыжников планеты из 19 стран, которые выявят сильнейших в скоростном спуске и слаломе-гиганте.

Также в горном кластере на финишную прямую вышли работы по возведению санно-бобслейной трассы. Желоб длиной 1,9 километра уже смонтирован и в начале 2020-го будет опробован китайскими спортсменами.

— Яньцин станет одним из лучших горнолыжных курортов Азии, — отметил исполнительный директор МОК Кристоф Дуби. – Благодаря большому количеству трасс разного уровня сложности здесь смогут соревноваться профессионалы и совершенствовать свое мастерство любители.

По словам представителей Оргкомитета «Пекин-2022», уже в декабре из столицы в горные кластеры отправится первый высокоскоростной поезд. Также было объявлено, что программа по набору волонтеров начнется в первой половине 2020 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР