Российские боксеры поедут в Лондон за олимпийскими путевками

Организаторы турнира по боксу в рамках Олимпийских игр в Токио объявили места проведения континентальных отборочных соревнований, которые пройдут с февраля по май 2020 года. Для обеспечения «прозрачного» судейства официальным аудитором вида спорта на Играх-2020 выбрана компания «PricewaterhouseCoopers», занимавшаяся аналогичной работой на юношеских Олимпийских играх (ЮОИ) в Буэнос-Айресе.

— Система отбора уравнивает возможности всех национальных олимпийских комитетов и делает процесс максимально честным и прозрачным, — отметил член МОК и президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ, возглавляющий рабочую группу по организации боксерского турнира на Играх-2020.

Особое внимание при составлении графика квалификационных соревнований уделено олимпийскому наследию: боксеры встретятся в бывших или будущих странах-хозяйках Олимпийских игр или ЮОИ.

Азия/Океания – Ухань, Китай, 3-14 февраля;

Африка – Дакар, Сенегал, 20-29 февраля;

Европа – Лондон, Великобритания, 13-23 марта. Место проведения: арена Коппер-Бокс;

Америка – Буэнос-Айрес, Аргентина, 26 марта-3 апреля.

Последней возможностью для боксеров попасть на главный старт четырехлетия станет заключительный отборочный турнир, который пройдет в Париже с 13 по 24 мая.

При таком же количестве спортсменов, как и на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (286), для обеспечения гендерного равенства в Токио выступит в три раза больше женщин-боксеров.

В рамках подготовки к Олимпийским играм было также объявлено о создании группы звездных послов, состоящей из 5 мужчин и аналогичного числа женщин с пяти континентов. Она станет связующим звеном между боксерами и организаторами, а также будет представлять интересы спортсменов во время квалификации и самого олимпийского турнира.

Напомним, что Исполком Международного олимпийского комитета в мае текущего года создал специальную рабочую группу под руководством члена МОК и Президента Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ. Именно она занимается организацией и проведением квалификационных соревнований и непосредственно олимпийского турнира.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР