Штаб-квартира МОК открывает двери

Международный олимпийский комитет (МОК) присоединится к совместной программе Совета Европы и Европейской комиссии «Дни европейского наследия», нацеленной на популяризацию культурного и иного достояния стран ЕС. 13 и 14 сентября любой желающий сможет посетить новую штаб-квартиру МОК, открытую 23 июня в Лозанне.

Олимпийский дом, построенный в парке Луи Бурже, практически на берегу Женевского озера, с первых дней полюбился жителям города, став настоящим украшением Лозанны.

В основе архитектурного проекта лежат четыре краеугольных камня олимпийского движения: интеграция в окружающую среду, приверженность идеалам спорта (при разработке фасада здания дизайнеры вдохновлялись соревнующимися атлетами), мир (голубь, выложенный из солнечных панелей) и единство (лестница в форме олимпийских колец).

Гостей штаб-квартиры встретит статуя отца-основателя МОК, барона Пьера де Кубертена, изготовленная швейцарским скульптором Венсаном Дю Буа. На огромных экранах, расположенных в залах, будут транслировать видео, демонстрирующие все этапы строительства. Посетителям также предложат поделиться впечатлениями в социальных сетях, используя хештег #OlympicHouse.

Экскурсии пройдут каждые 15 минут. Группы, состоящие максимум из 20 человек, увидят все рабочие пространства штаб-квартиры, выставку «Олимпийский дом», расположенную на нижнем уровне здания, залы заседаний и даже кабинет Президента МОК Томаса Баха.

Ежегодно в Днях европейского наследия принимают участие почти 20 миллионов жителей и гостей 50-ти стран Старого света. Уже в 26-й раз власти Швейцарии приглашают публику прикоснуться к культурному, историческому и политическому достоянию страны.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР