Солт-Лейк-Сити может принять зимние Олимпийские игры-2030

Олимпийский комитет США (USOC) выбрал Солт-Лейк-Сити в качестве кандидата на участие в выборах столицы зимних Олимпийских игр 2030 года. Во внутреннем голосовании город, уже проводивший Игры в 2002 году, обошел Денвер и вышедшую из борьбы коалицию Рино-Тахо. Впрочем, несмотря на победу Солт-Лейка USOC отметил, что дата подачи официальной заявки в МОК еще не определена.

По словам бывшего президента НОК США Лари Пробста, Солт-Лейк-Сити – лучший вариант для возвращения зимних Олимпийских игр в США.

«Я хотел бы поблагодарить Денвер и Солт-Лейк за участие в выборном процессе. Их приверженность укреплению олимпийского движения бесценна», — сказал Пробст.

В процессе отбора участники предоставили USOC свое видение относительно концепции Игр, планы мест проведения соревнований, транспортные и жилищные решения, а также сметную документацию. Для недопущения ситуации, сложившейся ранее в этом году в Канаде (жители Калгари выступили против проведения Олимпийских игр-2026 – прим.С.Т.), в Солт-Лейке и Денвере были проведены опросы общественного мнения, показавшие высокую степень одобрения данной идеи у населения обоих городов.

«Исследования дали нам дополнительную возможность наладить партнерские отношения с городами и штатами. Жители сыграют важную роль в успехе наших спортсменов», — отметила исполнительный директор USOC Сара Хиршланд.

Мэр Солт-Лейк-Сити Джеки Бискупски заявила, что город готов вступить в олимпийскую гонку.

«Мы серьезно относимся к нашей роли в качестве столицы Игр и с нетерпением ждем возможности продемонстрировать всему миру нашу готовность провести соревнования, способствующие развитию олимпийского движения», — приводит слова Бискупски портал insidethegames.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР