Стал известен состав Инспекционной группы IAAF по оценке ВФЛА

Во вторник, 17 ноября, был объявлен состав инспекционной группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая будет осуществлять контроль над программой реформ, проводимых Россией с целью вернуть Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) признание в качестве члена IAAF. 

Инспекционной группой IAAF будет руководить независимый председатель Руне Андерсен, международный эксперт в области борьбы с допингом из Норвегии. До начала работы во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) в 2002 году Андерсен занимал пост главы департамента этики, спортивной медицины и антидопинга Олимпийского и паралимпийского комитета и Конфедерации спорта Норвегии, а также был членом группы по мониторингу Совета Европейской антидопинговой конвенции, — сообщается в пресс-релизе IAAF.

Вместе с Андерсеном в группу войдут четыре члена Совета IAAF: Эбби Хоффман (Канада), Анна Риккарди (Италия), Фрэнк Фредерикс (Намибия) и Джефф Гарднер (Остров Норфолк).

Эбби Хоффман занимает руководящую должность в Министерстве здравоохранения Правительства Канады и с 2004 года является координатором оперативной рабочей группы IAAF по борьбе с допингом .

Анна Риккарди  — технический делегат Олимпийских игр в Рио, руководящая командными сервисами в направлении спорта и олимпийской программы НОК Италии.

Фрэнк Фредерикс – член МОК, председатель Комиссии спортсменов IAAF и бывший председатель Комиссии спортсменов МОК.

Джефф Гарднер – президент Ассоциации легкой атлетики Океании и бывший главный министр, спикер и член Законодательного собрания Острова Норфолк.

Независимый председатель комиссии Руне Андерсен: «Для меня честь, что Себастьян Коэ попросил меня осуществлять контроль над процессом. Я посвятил жизнь «чистому» спорту, и в интересах честных спортсменов, которые являются будущим легкой атлетики России, мы начинаем выполнять нашу задачу по обеспечению того, чтобы соревнования гарантированно были справедливыми и честными».

Президент IAAF Себастьян Коэ: «После консультаций с ВАДА мы установим критерии оценки. Инспекционная группа в составе пяти человек под руководством известного эксперта в области борьбы с допингом Руне Андерсена обладает богатейшим опытом для того, чтобы обеспечить соблюдение ВФЛА соответствующих критериев с целью вновь иметь право заявлять спортсменов на участие в международных соревнованиях».