Станислав Поздняков: «Предлагаем коллегам из Узбекистана принять участие в пилотной образовательной программе РМОУ»

Сегодня Президент ОКР встретился в Москве с главой НОК Узбекистана Рустамом Шаабдурахмоновым и директором Республиканского научно-практического центра спортивной медицины Абдушукуром Садиковым.

Во встрече также принял участие Директор по спорту – руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрей Конокотин.

Станислав Поздняков, прежде всего, поблагодарил Рустама Шаабдурахмонова за участие узбекской делегации в работе Международного форума юных олимпийцев, который прошел в Москве 1 июня.

— Президент МОК Томас Бах был впечатлен масштабом и уровнем организации этого форума, особо выделив связующую роль Олимпийского комитета России для НОКов всех стран и, в первую очередь, для наших исторических соседей, к которым относится и Узбекистан, — отметил президент ОКР.

Станислав Поздняков рассказал о пилотной образовательной программе ОКР и Российского международного олимпийского университета (РМОУ), предложив узбекским коллегам принять в ней самое активное участие.

— В различных проектах РМОУ, которые поддерживает МОК, сейчас участвуют более 50 национальных олимпийских комитетов. В этом году мы запустили пилотную программу по повышению квалификации тренерского состава, которую уже освоили лыжники и конькобежцы. Приглашаем к сотрудничеству коллег из братских НОКов. Современный мир стремится с помощью спорта и олимпийского движения к стиранию границ. Мы готовы распахнуть двери перед нашими друзьями и партнерами, чтобы найти необходимые точки соприкосновения, — подчеркнул Станислав Поздняков.

Президент ОКР выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча послужит дальнейшему укреплению связей между НОКами России и Узбекистана и будет способствовать успешному выступлению Олимпийских команд двух стран на Играх-2020 в Токио.

— Сегодня вы посетили Инновационный центр ОКР, ставший наследием XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Спорт высших достижений широко использует современные технологии для получения необходимого результата. ОКР располагает большой научной базой в области подготовки спортсменов в сложных климатогеографических условиях и готов поделиться с вами этими наработками, — добавил Станислав Поздняков.

Рустам Шаабдурахмонов, для которого визит в Москву стал первой официальной поездкой после избрания на должность главы национального олимпийского комитета Узбекистана, отметил важность продолжения сотрудничества, заложенного Президентами РФ и Узбекистана Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиёевым.

— Сейчас мы наблюдаем динамичное развитие взаимоотношений между нашими странами в вопросах политики и экономики. Наш новый Президент Шавкат Мирзиёев прекрасно разбирается в спорте, что позволяет нам расширять сотрудничество в этой сфере и обмениваться накопленным опытом с коллегами из других стран.

В отдельных видах спорта у нас есть проблемы с подготовкой тренерского состава и недостаточно высокими показателями спортсменов. Мы рассчитываем на вашу поддержку и готовы поддержать международные инициативы ОКР, — заявил Рустам Шаабдурахмонов.

В конце встречи Станислав Поздняков пригласил делегацию Узбекистана в Москву на празднование 40-летия Олимпийских игр-1980, которое состоится 4 июля 2020 года в Лужниках.

Затем стороны обменялись памятными подарками. Станислав Поздняков вручил своему коллеге талисманы Олимпийской команды России Кота-шапку-ушанку и Медведя-матрешку-неваляшку, а Рустам Шаабдурахмонов подарил Президенту ОКР настенный ковер ручной работы из Самарканда, на изготовление которого ушло более шести месяцев.

— Эта реликвия займет достойное место в создаваемом нами Олимпийском музее, — заметил Станислав Поздняков.

Кроме того, гости из Узбекистана сегодня посетили Инновационный центр ОКР и встретились с его генеральным директором Сергеем Зоткиным.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества по таким направлениям как проведение комплексных тестирований, составление программ питания и помощь в климатогеографической адаптации спортсменов из Узбекистана, готовящихся к выступлению на Олимпийских играх 2020, 2022 и 2024 годов.

— Во многих видах спорта наши атлеты пока не завоевали олимпийские лицензии для участия в Играх-2020, — рассказал Рустам Шаабдурахмонов. – Больше всего мы заинтересованы в развитии бокса, спортивной борьбы, каратэ и дзюдо. У нас есть далеко идущие планы по созданию научного центра и нескольких высокогорных тренировочных баз. Узбекистан готов стать партнером Инновационного центра ОКР, как минимум, на ближайшие три олимпийских цикла.

— У нас есть все возможности, чтобы повысить конкурентоспособность ваших олимпийцев, — отметил Сергей Зоткин. – Игры в Токио будут проходить при экстремально высоких температурах и влажности, что необходимо учитывать при составлении тренировочного плана. Наши научные группы в данный момент работают в японской столице. Мы готовы поделиться собранной информацией и провести ряд образовательных семинаров для ваших специалистов.

С презентацией проекта «Адаптация» выступил заместитель руководителя Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Александр Грушин.

— Впервые подобные вопросы обсуждались еще в 1968 году на Олимпийских играх в Мехико, — отметил специалист. — С тех пор мы аккумулируем и обобщаем опыт, наработанный на протяжении многих лет. Процесс адаптации — это не только наблюдение за организмом спортсмена, но и знакомство со спортивной инфраструктурой, питанием и погодой в олимпийской столице. Представители видов спорта, которые приняли участие в нашем проекте, смогли существенно улучшить свои результаты. До сентября 2019 года адаптационные сборы в Токио проведут спортсмены из девяти общероссийских спортивных федераций.

Одной из приоритетных задач НОК Узбекистана является развитие массового спорта. Специалисты Инновационного центра ОКР представили зарубежным коллегам программу «Активная школа», направленную на вовлечение детей в регулярные занятия физической культурой.

— Мероприятия в рамках Олимпийского дня в нашей стране посетили 2,5 миллиона человек. Останавливаться на этом мы не собираемся. Необходимо показать детям, что здоровый образ жизни может быть не только полезен, но и интересен, — подчеркнул Рустам Шаабдурахмонов.

Владимир Топильский, Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР