Томас Бах: «Мы успешны, но успех – лучшая причина для перемен».

7 декабря в княжестве Монако состоялась церемония открытия 127-ой сессии Международного олимпийского комитета (МОК). Торжественный вечер прошёл в конгресс-центре «Гримальди Форум» в Монте-Карло – на главной площадке сессии. В рамках церемонии после приветственного слова князя Монако Альбера IIвыступил президент МОК Томас Бах, который в своей речи обратил внимание на основные вопросы, которые будут вынесены на обсуждение во время сессии.

«МОК инвестирует более 3 миллионов евро в день в развитие спорта. Мы успешны, но успех – лучшая причина для перемен. Нынешний мир меняется быстрее, чем когда-либо. И сегодняшний успех завтра может обернуться поражением, если мы не задумаемся о переменах. И поэтому мы должны воспользоваться возможностью изменить будущее. Мы хотим быть лидерами перемен, а не стать их объектом. Если перефразировать классика, то можно сказать: «Менять или не менять? Вот в чём вопрос»».

Также глава МОК сравнил с пазлом программу развития олимпийского движения-2020.

«Agenda-2020 как пазл, в ней важен каждый кусочек. Когда вы сложите их вместе, то получите полную картину, которая должна показать прогресс в развитии Олимпийских игр, олимпийских ценностей и демонстрировать».

Кроме того, Томас Бах сакцентировал внимание на экономических успехах МОК, подчеркнув, что за последние 10 месяцев организация подписала телевизионные и спонсорские контракты на сумму, превышающую 10 миллиардов долларов. Однако ещё раз предупредил, что ситуация может измениться в любой момент, если не просчитывать шаги наперёд.

В своём выступлении Президент также отметил, что МОК заинтересован в приобщении к спорту детей, которые им не занимаются, поскольку один только прирост аудитории телезрителей организацию радовать не может.

«Как спортивная организация мы не можем быть удовлетворены только лишь возрастающим количеством молодёжи, которая смотрит Олимпийские игры. У нас есть интерес и обязанность поднять лежебок с диванов. Спортсменами могут стать только те дети, которые занимаются спортом. Мы хотим вдохновлять детей, предоставляя им доступ к спорту».

На пресс-конференции, также состоявшейся в Монте-Карло, Томас Бах дал ответ на вопросы журналистов об этапах строительства и сроках сдачи объектов Олимпийских зимних игр 2018 года в Пхенчхане.

«Организационный комитет Пхенчхана сегодня заявил, что всё будет сделано в срок, и они уложатся в бюджет», — отметил Бах.

Напомним, что 127-я сессия МОК в Монако завершится во вторник 9 декабря.