Валентина Огиенко: «Карполь учил нас сражаться до конца»

Олимпийская чемпионка Сеула-1988, чемпионка мира и четырехкратная победительница чемпионата Европы Валентина Огиенко включена в волейбольный Зал славы.

Важно отметить, что совет директоров Международного зала волейбольной славы (IVHF), расположенного на родине вида спорта в американском городе Холиок, единогласно поддержал кандидатуру прославленной отечественной спортсменки.

— Узнав о включении в Зал славы, первым делом подумала, что без партнеров по сборной и клубу, с которыми я играла на протяжении всей карьеры, это было бы невозможно, — рассказала Службе информации ОКР Валентина Огиенко. – На сегодняшний день сразу четыре игрока и главный тренер моей родной «Уралочки», Николай Карполь, удостоились этой чести. Ни один клуб мира не может похвастаться подобным достижением.

— Кого еще можете отметить?

— На протяжении всей карьеры я работала с замечательными специалистами, каждый из которых вложил в меня частичку себя. Тем не менее наибольшее влияние на становление Валентины Огиенко как профессионала оказали мой первый тренер Эдуард Третьяк и Николай Карполь.

— На церемонии введения в Зал славы вы особенно отмечали значение фигуры Николая Карполя. Чему он вас научил?

— Не бояться соперников и их титулов, сражаться до конца. Когда собирались в сборной страны, Николай Васильевич постоянно говорил, что все победы отечественного волейбола не имеют к нам никакого отношения. Это заслуги наших предшественниц, а свою славу мы должны ковать сами. Испытывая такое чувство ответственности и гордость за страну, играть плохо было попросту невозможно. Конечно, не все получалось с первого раза, но в конце концов мы стали и Олимпийскими чемпионками, и обладательницами золотых медалей чемпионата мира.

— В каком матче это чувство особенно помогло?

— Долгое время никак не могли взять верх над китаянками, которые в те годы были на пике формы. Однако на золотоносных для нас Олимпийских играх 1988 года в полуфинале мы наконец-то оказались сильнее, одержав победу с разгромным счетом — 3:0 (15:0, 15:9, 15:2).

— Нынешнему поколению волейболисток по силам вернуться на волейбольный олимп?

— Если у девочек не иссякнет желание совершенствоваться, учиться чему-то новому, перенимать опыт, накопленный нашим поколением, и играть за Родину, а не за призовые, то они смогут вернуть волейбольную корону в Россию.

…Членами Международного зала волейбольной славы являются представители классического и пляжного волейбола: тренеры, функционеры, судьи, команды и организации, внесшие весомый вклад в развитие вида спорта.

Первым человеком, введенным в IVHF, был отец-основатель волейбола Уильям Морган. Среди представителей нашей страны данной чести удостаивались Гиви Ахвледиани, Людмила Булдакова, Николай Карполь, Ирина Кирилова, Георгий Мондзолевский, Вячеслав Платонов, Константин Рева, Инна Рыскаль, Роза Салихова, Александр Савин, Владимир Саввин, Нина Смолеева, Юрий Чесноков, Вячеслав Зайцев, Ирина Кириллова и Евгения Эстес.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР