Евгений Климов: «Больше всего понравился квалификационный прыжок на 137 метров»

Впервые в новейшей истории победителем этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина стал спортсмен из России. В польской Висле не было равных Евгению Климову. Выиграв летний Гран-при, что само по себе уже достижение, 24-летний уроженец Перми блистательно начал зимний сезон.

В Польше Климов опередил трехкратного олимпийского чемпиона Камила Стоха, серебряного призера Олимпийских игр-2018 в командных соревнованиях Штефана Лайе из Германии, японца Рею Кобаяси и других сильных прыгунов.

Спустившись с пьедестала и не успев толком отдохнуть, россиянин вместе с партнерами по сборной отправился на следующий кубковый этап — в Руку. Поговорить с Женей удалось только по дороге в Финляндию.

— Волновались перед стартом? Руки-ноги не тряслись?

— Волнение, конечно, присутствовало, но не такое большое, как раньше. Все-таки была проделана большая предсезонная работа.

— Всё получилось идеально или были какие-то помарки?

— Недоработки в прыжках имели место, но основные моменты удались. Оба прыжка в основной части турнира (на 127,5 и 131,5 м – прим.В.Т.) получились по технике ровными. Но, если честно, мне больше понравилась квалификационная попытка на 137 метров.

— Трехкратный олимпийский чемпион Камил Стох из Польши занял только четвертое место. Как думаете, в чем причина?

— Возможно, поляк сейчас находится не в лучших кондициях. Хотя давать оценки со стороны всегда сложно.

— Как будете теперь настраиваться на новые старты?

— Как и раньше — с холодной головой. Да, еще хочу сказать, что посвящаю победу нашей сборной. И большое спасибо всем, кто за нас болел!

Если вспоминать главные достижения отечественных прыгунов на лыжах с трамплина, все они связаны исключительно с советскими временами. Первым заставил о себе говорить Николай Каменский, выигравший престижное Турне четырех трамплинов в далеком 1956 году. Спустя 6 лет Каменский стал серебряным призером чемпионата мира в польском Закопане. А самый выдающийся результат той эпохи сумел показать на Играх 1968 года Владимир Белоусов, завоевавший наше первое и пока единственное олимпийское «золото». Спустя два года, Белоусов ехал в ранге фаворита на чемпионат мира в Высоких Татрах, но там две медали высшего достоинства сумел выиграть его партнер по сборной СССР Гарий Напалков. Затем были еще две «бронзы» мировых первенств 1974-го и 78-го годов, добытые Алексеем Боровитиным.

Благодарим за помощь в подготовке этого материала пресс-службу ФПЛДР и лично Марину Калинину.

                                             Владимир Топильский, Служба информации ОКР