Киношная история

Phoenix Snow Park в Пхёнчхане — удивительно красивое и вместе с тем, видимо, самое холодное место на Играх-2018. Приехать туда хотя бы один раз обязан каждый журналист с олимпийской аккредитацией. Не зря же Владимир Высоцкий пел о том, что «лучше гор могут быть только горы, на которых ты ещё не бывал». Так вот, говорю вам как очевидец: корейские горы, поросшие соснами и прочей растительностью, прекрасны. А когда на их фоне в тёмное небо при свете прожекторов взлетают лыжники-акробаты, окончательно забываешь о том, что на дворе февраль.
Из всех олимпийских дисциплин фристайла лыжную акробатику мы ждали с особым интересом. Не скажу, что медаль заранее была «посчитана», но если на Игры приезжает обладатель Хрустального глобуса по итогам Кубка мира и ещё несколько человек из топ-10, о чём ещё нужно мечтать?!В женских соревнованиях медальные пазлы, к сожалению, не сложились. Зато сегодня, в Прощёное воскресенье, воздалось за все страдания обычному парню из Ярославля Илье Бурову.

В ноябре 2016 года призёр этапов Кубка мира попал в страшную автокатастрофу. Иномарку, которой управлял спортсмен, вынесло на встречку, где она сначала столкнулась с грузовиком, а затем попала под фуру. Буров каким-то чудом остался жив, но при этом сломал несколько рёбер, повредил лёгкое и травмировал колено.

После пластики передней крестообразной связки Илья три месяца провел в больнице. Потом — долгая и мучительная реабилитация. Кто знает, что такое «кресты», тот поймёт, какие испытания выпали на долю будущего бронзового призёра Олимпийских игр.

Киношная история. Изображение номер 1
В нынешнем сезоне он находился в тени своего младшего брата, который в 19 лет стал победителем общего зачёта Кубка мира. Но в Пхёнчхане Максим Буров не смог пройти квалификацию. Как часто бывает в таких случаях, одна ошибка оказалась роковой.Зато 26-летнего Илью Бурова, такое ощущение, к олимпийской медали кто-то вёл. В первой и второй финальных попытках он был только шестым. Причём если бы не оплошность китайца Ки Гуангпу, олимпийская сказка для ярославца закончилась бы досрочно.

За третий и последний прыжок Буров получил чуть больше 122 баллов. По-хорошему, чтобы рассчитывать на пьедестал, нужно было набирать минимум 126.

Но и здесь Илье повезло. Из шести участников главного финала не упасть после пируэтов и сальто в воздухе смогли лишь трое — украинец Александр Абраменко, бронзовый призёр Игр в Сочи китаец Цзя Цзуньин и Буров-старший.

Киношная история. Изображение номер 2
Эта медаль для наших лыжных акробатов стала первой на Олимпийских играх за последние 12 лет. В 2006-м в Турине тоже бронзу выиграл Владимир Лебедев. Добавьте сюда три награды в могуле (Сергей Щуплецов — серебро Лиллехаммера-1994, Елизавета Кожевникова — бронза Лиллехаммера-1994 и Александр Смышляев — бронза Сочи-2014) — вот и все наши успехи в этом красивом и зрелищном виде спорта.Илья Буров вписал своё имя в олимпийскую летопись под номером 5. Узнав его историю, лично я теперь очень хочу, чтобы в 2022 году он поехал в Пекин на свои третьи Олимпийские игры.

Киношные истории не должны заканчиваться третьим местом…

Юрий БУТНЕВ.