«ЗНАТЬ НАШИХ». ЯНА КУДРЯВЦЕВА

Служба информации ОКР в рамках проекта «Знать наших» продолжает знакомить болельщиков со спортсменами, которые будут представлять нашу страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Очередным участником рубрики на сей раз стала российская гимнастка, 8-микратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы, самая юная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики Яна Кудрявцева.


«Я начала заниматься художественной гимнастикой в 4 года. Мой папа, олимпийский чемпион 1992 года по плаванию, был знаком с моим тренером, и она сказала, что просматривает гимнасток. Сначала он сомневался, поскольку не знал, насколько это будет сложно. Но потом он разрешил мне тренироваться, чтобы я улучшала свою осанку, гибкость и фигуру. Так художественная гимнастика стала моей жизнью». (Из интервью каналу CNN, 2014 год).

«Папа перед соревнованиями очень мне помогает, настраивает меня, подбадривает. Даже не знаю, что бы я без него делала». (Из интервью телеканалу «Россия 2»).

«Когда ты стоишь на пьедестале почёта – ты королева, но стоит с него сойти – и вот ты уже не можешь гордиться собой, тебе всё предстоит доказывать с чистого листа». (Из интервью каналу CNN, 2014 год).

«Художественная гимнастика – красивый и женственный вид спорта. Каждый элемент даётся очень тяжело, поэтому надо усердно тренироваться, несмотря на усталость. Пока я не отработаю до совершенства всё, что сказал мне тренер, — я не могу покинуть зал». (Из интервью каналу CNN, 2014 год).

«Я тренируюсь по 5-6 часов в день. Одно из моих прозвищ – «хрустальная статуэтка. У меня хорошо получается вращать мяч на указательном пальце». (Из интервью каналу CNN, 2014 год).

«С нами вместе тренируются спортсменки из Японии и Болгарии, которые тоже претендуют на высокие места. Я буду усердно работать и постараюсь сделать всё, чтобы они не сумели нас опередить». (Из интервью телеканалу «Россия 2», 2014 год).

«Нагрузки преодолевать очень тяжело, но когда ты стоишь на пьедестале, поёшь гимн, а болельщики тебе аплодируют, — ты забываешь не только о нагрузках, но и обо всём на свете, и это чувство радости и счастья, которое тебя охватывает, просто не передать словами». (Из интервью телеканалу «Россия 2», 2014 год).

«Когда я выступаю – я чувствую нечто особенное, то, чего зрители никогда не почувствуют. Я как будто поднимаюсь в воздух и … лечу». (Из интервью каналу CNN, 2014 год).

«Безусловно, в российской команде конкуренция между спортсменками серьезнее, чем в зарубежных странах. Скамейка запасных у нас очень большая. Все сильные, и лидером сборной я себя не чувствую. Женя Канаева нас еще учила, что ты должен, в первую очередь, следить за собой, то есть если допускаешь какую-то ошибку, то сам в этом виноват. Если делаешь все чисто, то последнее слово за судьями». (Penza-sport.com, 2014 год).

«Никакого секрета нет. Нужно много работать, тренироваться, не обращать внимания на усталость и раз за разом преодолевать саму себя». В групповых выступлениях гораздо больше груз ответственности. Если ты допустишь ошибку, то подведёшь всю команду». (Из интервью каналу «Россия 24», 2013 год).

«Когда на чемпионате мира в Киеве во время моего выступления отключилась музыка, я восприняла это спокойно. Внутри я старалась себя успокоить, думала о том, что не могу подвести болельщиков, тренеров и Россию. При любых обстоятельствах нужно держаться до конца. Нас к этому готовят. Тренеры перед соревнованиями говорили нам о том, что даже если выключится музыка, нужно довести программу до конца. Их совет очень мне помог». (Из интервью каналу «Россия 24», 2013 год).

«Я, как, наверное, и любая девушка, люблю фотографироваться, поэтому фотосессии мне только в радость. Плюс ко всему, для тех, кто за меня болеет, мои фотографии – лишний повод улыбнуться, а дарить людям улыбки очень приятно». (Из интервью Службе информации Олимпийского комитета России, 2015 год).

«В спорте не бывает легко. Когда выступаю, не слышу ни своих оценок, ни результатов соперниц. Просто выступаю так, как я умею». (Penza-sport.com, 2014 год).

«Для того, чтобы достойно выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, нужно очень много работать. Каких-то конкретных  задач заранее я пока перед собой не ставлю. Буду стараться сделать максимум для того, чтобы попасть на Игры в Бразилию. Однако, до лета 2016 года ещё очень далеко, и за это время может произойти всё, что угодно. Нужно продолжать усердно готовиться и отдавать на тренировках и выступлениях всю себя без остатка». (Из интервью Службе информации Олимпийского комитета России, 2015 год).

«Художественная гимнастика с каждым годом совершенствуется, меняются правила, усложняются программы. Поэтому необходимо постоянно быть готовой и конкурентоспособной в борьбе за право претендовать на высокие результаты». (Из интервью Службе информации Олимпийского комитета России, 2015 год).

«Свободного времени у меня не так много, как того хотелось бы. В перерывах между тренировками мы пытаемся спать, восстанавливать силы. Каждый вечер я занимаюсь с репетиторами, потому что в этом году мне предстоит сдать ЕГЭ и поступить в университет. Понимаю, что будет тяжело. Иногда хожу в кино, слушаю музыку, читаю книжки. Моё любимое произведение – «Жизнь взаймы», автором которого является Ремарк. (Из интервью Службе информации Олимпийского комитета России, 2015 год).

Юрий Царицин, Служба информации ОКР