В РМОУ обсудили проблемы социальной адаптации спортсменов после окончания карьеры

05 апреля в Российском Международном Олимпийском Университете (РМОУ) в Сочи при поддержке  консалтинговой компании Detech состоялся круглый стол «Успех после успеха», посвященный адаптации и социализации спортсменов, заканчивающих карьеру.

В дискуссии приняли участие представители спортивных федераций и клубов из 19 регионов РФ, которые проходили обучение в рамках Олимпийской образовательной программы, реализуемой РМОУ совместно с Олимпийским комитетом России.

Кроме того, участниками круглого стола стали Андрей Марков, руководитель управления по подготовке объектов и организации мероприятий в городе-организаторе Сочи Оргкомитета FIFA «Россия-2018», Евгения Говядова, руководитель службы управления персоналом ФГБУ «Юг Спорт», Сергей Пилосян, директор департамента спорта Администрации г. Сочи, преподаватели-эксперты РМОУ Демьян Сидоренко и Анатолий Волосов.

По результатам опроса, 72% слушателей согласились с тем, что проблема трудоустройства спортсменов, закончивших карьеру, действительно существует, и таким людям необходима профессиональная поддержка.

Своим опытом поделились выпускники и студенты РМОУ — Сергей Хорохордин, заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике и Ольга Прут, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике.

Дискуссия вызвала неподдельный интерес. Участники обсудили проблемы и барьеры, с которыми сталкиваются спортсмены после окончания карьеры.

Представители рынка труда подтвердили, что бывшие спортсмены имеют неоспоримое преимущество, когда решают остаться в спортивной индустрии и строить свою карьеру уже в качестве  менеджеров. Однако, чтобы добиться успеха в новой роли, им необходимо многому учиться, так как приходится конкурировать с опытными руководителями, которые получали опыт и совершенствовали свои навыки управления в то время, пока атлеты достигали высоких результатов в своих видах спорта.

Все спикеры отметили необходимость оказания психологической поддержки спортсменам и проведения для них уже на заключительных этапах спортивной карьеры профессиональных консультаций для обеспечения осмысленного подхода к выбору будущей профессии и безболезненного перехода на другую работу.

Аналитические данные по итогам круглого стола лягут в основу нового масштабного проекта «Центр управления карьерой», который должен будет помочь социализации завершивших спортивную карьеру атлетов.

Компания Detech с 2004 года занимается оценкой потенциала и прогнозированием эффективности людей и команд в решении конкретных рабочих задач. При поддержке Detech были отобраны все сотрудники Оркомитета Олимпийских игр в Сочи-2014 и волонтеры.