«Олимпийский патруль»: 5 лет вместе с Международным детским центром «Артек»

Всероссийский спортивно-образовательный проект ОКР «Олимпийский патруль» отметил пятую годовщину совместной работы с МДЦ «Артек» и  22 августа завершил летнюю кампанию-2018. Также в этот день «артековцы» вместе с командой «Олимпийского патруля» отпраздновали День Государственного флага Российской Федерации.

— «Артек» сотрудничает с Олимпийским комитетом России уже на протяжении 5 лет. Мы очень хорошо понимаем друг друга и, конечно же, всегда рады видеть у нас в гостях «Олимпийский патруль». Дети принимают участие во всех активностях, которые им предлагает команда «Олимпийского патруля», с любопытством изучают историю Олимпийского движения, встречаются с чемпионами, которые рассказывают им о своих достижениях. У многих эти встречи останутся в памяти на всю жизнь. Мы будем рады, если благодаря этому проекту дети смогут встать на правильный путь, будут заниматься спортом и в будущем достигнут высоких результатов, – отметил Александр Боровик, руководитель управления по физкультуре, спорту и туризму МДЦ «Артек».

За неделю воспитанники центра познакомились с олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту ХХ Олимпийских зимних игр 2006 года в Турине Светланой Журовой, олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Владой Чигиревой и двукратным бронзовым призером Олимпийских игр  по конькобежному спорту 2006 и 2014 годов Екатериной Лобышевой.

Основной темой проекта «Олимпийский патруль» в этом году была «Олимпийская команда». Детей и подростков ждал курс лекций от экспертов корпорации «Сибирское здоровье» (официального партнера ОКР в области инноваций) по трем направлениям: «правильное питание», «восстановление организма» и «командообразование».

— Работа с детьми по выбранным нами направлениям, считается одним из важнейших принципов компании, потому что  здоровые привычки, любовь к спорту, понимание и ощущение своего тела, а также умение быть коммуникабельным и общительным – это залог хорошего самочувствия и полноценного образа жизни, – заявил руководитель группы product-продвижения корпорации «Сибирское здоровье» Юлиан Турсин.

После теоретических занятий участники проекта применяли полученные знания на практике, проходя испытания на специализированных станциях.

Своими впечатлениями от участия в проекте «Олимпийский патруль» поделилась Екатерина Лобышева:

— Большое спасибо ОКР за такой чудесный проект, и за то, что пригласили принять в нем участие! Атмосфера, которая царит в «Артеке», даёт полную уверенность в том, что отдыхающие там дети — это будущее нашей страны и спорта. Мне посчастливилось присоединиться к движению «Олимпийского патруля» и провести серию «Олимпийских уроков», где я рассказала детям об Олимпийских играх, психологии в спорте, спортивном питании и о многом другом, что, безусловно, пригодится им в жизни. Большинство из них уже сделали свои первые шаги в спорте или уже достигли определенных наград. Я считаю, что «Олимпийский патруль» несёт очень важную миссию по популяризации спорта. У детей появляется уникальная возможность не только увидеть своих спортивных кумиров, но и задать им вопросы. Очень надеюсь, что спорт в нашей стране будет развиваться, в том числе благодаря таким проектам. Я первый раз в «Артеке» и хочу сказать, что я в полном восторге! Надеюсь приехать сюда еще раз, — призналась спортсменка.

Проект «Олимпийский патруль» является частью Программы содействия развитию массового спорта ОКР «Олимпийская страна».

«Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России.

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи.

В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

В летней кампании 2015 года, которая проходила в ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек», приняли участие более 19 000 детей и подростов в возрасте от 8 до 16 лет.

В октябре 2015 года в  проекте принял участие Президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017 года проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

Также в 2017 — 2018 гг. ОКР провел Олимпийский урок и футбольные матчи  в рамках Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» — «Футбол для дружбы». «Футбол для дружбы» — это международная детская социальная программа, которая реализуется с 2013 года и включает в себя ряд спортивно-образовательных мероприятий, проводимых в разных странах мира с целью воспитания толерантности, уважения к другим культурам и национальностям, пропаганды дружбы между детьми из разных стран, продвижения общечеловеческих ценностей, развития детского футбола, популяризации юношеского спорта и здорового образа жизни.

Таким образом, в период с 2014 по 2018 год в проекте приняло участие уже более 150 000  человек и около 200 знаменитых спортсменов — олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина–пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

—          Наталья Ищенко — пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

—          Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — олимпийские чемпионы по фигурному катанию;

  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — олимпийский чемпион в современном пятиборье;

—         Софья Великая — олимпийская чемпионка по фехтованию;

          Алла Шишкина — двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

          и многие другие.

ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ (ОКР)

Являясь организацией, возглавляющей олимпийское движение в России, ОКР представляет Российскую Федерацию на международной арене, в отношениях с Международным олимпийским комитетом, международными спортивными федерациями и национальными олимпийскими комитетами стран мира. В рамках международной деятельности ОКР проводит в России крупнейшие олимпийские официальные мероприятия, такие как Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ноябрь 2011 г., Сочи), Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов (апрель 2012 г., Москва), первый Всемирный форум олимпийцев и заседание Генеральной ассамблеи Всемирной ассоциации олимпийцев (октябрь 2015 г., г. Москва).

Олимпийский комитет России на регулярной основе осуществляет финансирование общероссийских спортивных федераций (ОСФ), в том числе участие спортсменов в различных соревнованиях, их проезд, проживание и питание, приобретение высокотехнологичного спортивного оборудования, инвентаря и экипировки, услуги иностранных и российских тренеров и специалистов, лечение и адаптацию для кандидатов в члены олимпийской команды России – всего более 2 500 спортсменов.

В соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области физкультуры и спорта и Хартией МОК Олимпийским комитетом России ежегодно реализуется целый ряд общенациональных проектов и программ, связанных с развитием массового, молодежного и любительского спорта, которые собирают огромные аудитории по всей стране. Общее количество участников Всероссийского олимпийского дня в 2015 году составило около 2,4 миллиона человек, День зимних видов спорта привлек более 1 миллиона участников. Традиционные проекты ОКР «Олимпийский патруль» и «Олимпийские перемены» объединили сотни тысяч детей и взрослых в различных регионах страны, более 150 олимпийских чемпионов и призеров приняли участие в данных мероприятиях.

КОРПОРАЦИЯ «СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»

Корпорация «Сибирское здоровье» на протяжении многих лет активно занимается инновационными разработками в области спорта и спортивного питания. Продукция и бизнес «Сибирского здоровья» доступны в 65 странах мира на трех континентах: официальные продажи идут в странах СНГ, Европе, США, Вьетнаме, Мексике. В октябре 2016 года компания отметила 20-летний юбилей.

В продуктах «Сибирского здоровья» использованы достижения самых перспективных направлений профилактической медицины – хронобиологии, эндоэкологии, микронутриентологии и адаптационной медицины. Продукция проходит испытания по методу In vitro в лабораториях Научно-инновационного центра Компании. Собственные производственные мощности сертифицированы не только по российским стандартам, но и по международным стандартам ISO 9001 (2015), GMP, HACCP и FDA. Кроме того, каждый год обновляются сертификаты антидопингового контроля для серии спортивных продуктов.

Официальный сайт – www.siberianhealth.com

e-mail: media@sibvaleo.com