Андрей Белофастов: «В поражении от Австралии виноват тренерский штаб»

Женская сборная России по водному поло завершила борьбу за медали чемпионата мира в Кванджу, уступив в четвертьфинале австралийкам со счетом 7:9 (1:2, 0:2, 3:2, 3:3). Чтобы сохранить шансы на путевку в Токио-2020, нашей команде необходимо на ближайшем чемпионате Европы занять место не ниже пятого.

Когда все складывается слишком хорошо — жди беды. Россиянки легко выиграли свою группу, забросив в трех матчах 65 мячей, получили прямую путевку в 1/4 финала и три выходных дня. В то время как их соперницы после поражения на предварительной стадии от итальянок были вынуждены провести дополнительный матч в плей-офф с Казахстаном. Достаточно возрастной австралийской дружине лишняя нагрузка по идее была ни к чему.

Счет личных встреч тоже не сулил Австралии ничего хорошего. Последние три поединка, в том числе в Суперфинале Мировой лиги в начале июня, завершились в нашу пользу.

Расклады-раскладами, а сегодня уже с первых минут запахло жареным. Австралийки сразу организовали две голевые атаки. Мы ответили точным попаданием Эльвины Каримовой и перестали забивать на долгих 19 (!) минут. Отчасти в этом виноват голкипер сборной Австралии, которому наши нападающие помогли поймать кураж не очень сложными бросками.

Соперницы защищались на грани фола и часто эту грань переступали. В итоге два игрока из Страны кенгуру заработали красные карточки и досматривали встречу с бортика бассейна. Реализация большинства могла стать для подопечных Александра Гайдукова ключом к победе, но увы. Из 14 попыток результативными оказались лишь четыре.

Апофеозом проблем в атаке стал второй период, который мы проиграли 0:2. После тайм-аута и серьезной встряски дело сдвинулось с мертвой точки — голами отметились лучший бомбардир нашей команды на этом чемпионате Дарья Рыжкова и «ватерпольный Месси» Екатерина Прокофьева. А когда на 28-минуте Евгения Иванова сделала счет равным — 6:6, появилась надежда, что наши девушки, как уже с ними часто бывало, повторят трюк барона Мюнхгаузена и вытащат сами себя за волосы из трясины.

К сожалению, плановый подвиг не состоялся. Австралийки соорудили красивый «парашют», после которого мяч по высокой дуге опустился за спиной у Анны Карнаух. И пока россиянки приходили в себя, в их ворота влетели еще два мяча. Это был уже конец…

Екатерина Прокофьева, остановившись около журналистов после матча, с трудом подбирала слова.

— Мяч нас сегодня не слушался. Мы боролись, почти переломили ход встречи, но в решающий момент чуть-чуть не хватило удачи. Когда едешь за золотом и путевкой на Олимпийские игры, очень тяжело принять такое поражение.

Анна Карнаух прокомментировала случившееся сакраментальной фразой: «Мы легких путей не ищем».

— Как ни гнали от себя мысли о том, что соперник нам по зубам, что мы его неоднократно побеждали, настроиться должным образом не получилось. Теперь надо выигрывать чемпионат Европы, — заявила голкипер.

Первый вице-президент ФВПР, Олимпийский чемпион 1980 года Евгений Шаронов назвал одной из причин поражения слабую игру в большинстве.

— Игра не пошла с самого начала, после бросков мяч летел куда угодно, только не в ворота. Имел место фактор невезения, австралийки же наоборот забрасывали красивые мячи из сложных позиций. И, конечно, нас сегодня очень подвело большинство.

Тренер Андрей Белофастов говорил спокойно и по делу.

— Одна из лучших сборных мира не может за два периода забивать один гол! Команда перегорела, других объяснений у меня нет. Вместе с тем ни в коем случае не хочу обвинять девчонок, в поражении виноват тренерский штаб. Австралию мы досконально разобрали, понимали, что соперник будет придавливать. Но если не попадаешь в ворота с двух метров, о каком полуфинале можно говорить?! Хочу отметить вратарей. У Австралии молодая девочка прекрасно сыграла, и к Ане Карнаух нет никаких претензий, она один из лучших голкиперов мира.

-Три дня отдыха могли выбить команду из игрового ритма?

— Не думаю. Вчера у нас был спарринг с испанками… Надо отдать должное сборной Австралии. У них уже немолодая команда, тем не менее они выдержали темп до конца. Поздравляю их, а нам теперь нужно готовиться к чемпионату Европы.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР