Андрей Родионенко: «Эйфории нет, проблем еще хватает»

В польском Щецине завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Россияне собрали внушительный букет наград разного достоинства: семь золотых, две серебряные и шесть бронзовых.

«Золото» завоевали Денис Аблязин (кольца и опорный прыжок), Никита Нагорный (личное многоборье и параллельные брусья), Артур Далалоян (вольные упражнения), Мария Пасека (опорный прыжок) и Анастасия Ильянкова (разновысокие брусья).

Серебряные медали принесли в копилку Далалоян (личное многоборье) и Ангелина Мельникова (разновысокие брусья).

Бронзовыми призерами стали Далалоян (опорный прыжок и перекладина), Мельникова (личное многоборье и вольные упражнения), Дмитрий Ланкин (вольные упражнения) и Владислав Поляшов (конь).

Главный тренер сборной Андрей Родионенко в интервью Службе информации ОКР назвал выступление своих подопечных  «плановым».

— У нас нет эйфории. Да, результаты, в целом, хорошие. Но есть еще немало проблем, которые предстоит решить. Как только сошли с помоста, начинаем готовиться к следующему старту. Будем работать над «школой», выносливостью, техникой. Ребятам не хватает стабильности, надежности. В таком компоненте, как невыход за линию, мы постоянно что-то теряем. Подводя итоги чемпионата, могу сказать, что претензии есть к каждому спортсмену.

— Даже к абсолютному чемпиону Европы Никите Нагорному и вице-чемпиону Артуру Далалояну?

— Никита сделал свое дело, но чтобы быть сильнейшим в мире, требуется другой уровень. Далалоян попробовал новый прыжок — не получилось, была большая сбавка при соскоке. Ребятам предстоит кропотливая работа над программами. Причем, её надо делать прямо сейчас — потом будет поздно.

— А что скажете по поводу женской команды?

— Завоеваны те медали, на которые рассчитывали. Даже если бы в Польше выступала Алия Мустафина, общая оценка, скорее всего, осталась бы прежней.

— Как проходит отбор на Европейские игры в Минске?

— Командных соревнований в столице Белоруссии не будет, а в личном многоборье каждая страна может получить максимум три квоты. Два человека отбираются по результатам прошлогоднего чемпионата Европы в Глазго и еще один — по итогам только что закончившегося турнира в Щецине. Рамки довольно жесткие, не разгуляешься.

— В чем нашим гимнастам надо прибавить к чемпионату мира в Штутгарте?

— Штутгарт — это уже серьезно. То, что попробовали сейчас в Польше, нужно довести до ума. В конце августа в Пензе пройдет Кубок России – там можно будет оценить дальнейшие перспективы.

— Согласны, что уровень конкуренции в современной спортивной гимнастике растет с каждым годом?

— Он уже просто запредельный! В мужской гимнастике мы ведем борьбу с китайцами и японцами, но и американцы не дремлют. Вот, допустим, в Токио на этапе Кубка мира Самуил Микулак  взял и обыграл хозяев турнира! Во многих странах появляются новые таланты, базовая оценка 6,8 уже не является чем-то выдающимся.

                                   Владимир Топильский,

Служба информации ОКР