Андрей Родионенко: «За год до Игр-2020 гимнасты проведут трехнедельный сбор в Японии»

В минувший уик-энд завершился очередной этап Кубка мира по спортивной гимнастике. В Бирмингеме (Великобритания) россияне синхронно одержали победы в индивидуальном многоборье.

В женских соревнованиях первое место с результатом 53,564 балла заняла двукратная Олимпийская чемпионка Алия Мустафина. У мужчин аналогичного успеха добился серебряный призёр Олимпийских игр-2016 Никита Нагорный (85,065).

Главный тренер сборных команд России Андрей Родионенко спокойно отнесся к успехам своих подопечных.

— Несмотря на высокий статус турнира в Бирмингеме мы рассматривали его как контрольный старт, — отметил специалист в интервью Службе информации ОКР. – Предолимпийский год проходит по так называемой двухцикличной схеме: первое полугодие посвящено подготовке к чемпионату Европы, во втором гимнасты готовятся к чемпионату мира. В Великобритании мы проверили многоборцев перед континентальным чемпионатом в польском Щецине, который состоится с 10 по 14 апреля.

— Алия Мустафина выступит в Польше?

— Алия пока находится в резервном списке, но у нее большие шансы попасть в состав команды. Всё будет зависеть от последних контрольных тренировок и состояния здоровья. Старые травмы бесследно не проходят. В Бирмингеме Мустафина выглядела прилично, хоть и допустила ошибку на бревне (на этом снаряде россиянка заработала лишь 11,866 балла — Прим. В.Т.).

Напомню, что по итогам чемпионата России в Пензе в состав на чемпионат Европы вошли Ангелина Симакова, Ангелина Мельникова, Мария Пасека и Анастасия Ильянкова.

У мужчин этого права добились Никита Нагорный, Артур Далалоян, Дмитрий Ланкин, Иван Стретович, Денис Аблязин и Владислав Поляшов. Но замены не исключены.

22-летний Илья Кибартас, спарринг-партнер Дениса Аблязина, показывает хорошие результаты в упражнениях на кольцах. Еще один представитель Владимирской области 25-летний Кирилл Прокопьев прилично исполняет вольные упражнения и программу на коне. Мы внимательно следим за всеми кандидатами в том или ином виде многоборья и тщательно анализируем их результаты, в первую очередь, базовые оценки и качество исполнения элементов.

— По какой причине пропустил чемпионат России один из лидеров сборной Давид Белявский?

— У каждого спортсмена свой план индивидуальной подготовки. Белявский получил паузу для медицинского обследования, которое он прошел в начале марта. У Давид было подозрение на почечнокаменную болезнь, но сейчас все показатели в норме, и он возобновил тренировки.

В каком формате пройдет чемпионат Европы?

— Сначала состоится квалификация, по итогам которой станут известны 24 участника финала в индивидуальном многоборье и по 8 соискателей наград в упражнениях на отдельных снарядах. Никаких олимпийских лицензий в Польше разыграно не будет, но с точки зрения подготовки к Токио-2020 эти соревнования важны.

— Расскажите о схеме отбора на Олимпийские игры.

— На чемпионате мира–2018 в Дохе мужская и женская сборные России завоевали командные олимпийские лицензии. Из четверки спортсменов, которые выступят в командных соревнованиях, двое могут квалифицироваться в индивидуальное многоборье и столько же – на отдельные снаряды. Теперь нужно постараться завоевать еще по две лицензии для выступления на отдельных снарядах.

— На каких турнирах это можно сделать?

— Обладатель одной именной лицензии станет известен по итогам восьми этапов Кубка мира в отдельных видах многоборья. Первый этап состоялся в конце ноября в немецком Котбусе. В этом году таких этапов четыре. Три — в Мельбурне, Баку и Дохе – уже позади. Еще три запланированы в 2020 году. Подсчет баллов производится по сумме трех лучших этапов. Подчеркиваю – лицензия на всё гимнастическое братство одна и бороться за неё будут лучшие спортсмены мира, не рассчитывающие попасть на Олимпийские игры через командный отбор.

Еще одна путевка будет разыграна для национальной федерации по сумме четырех многоборных этапов Кубка мира, которые состоятся  в следующем году. На мой взгляд, система олимпийского отбора запутана и нуждается в модернизации.

— Федерация спортивной гимнастики России уже определилась с местом проведения адаптационного сбора?

— Он пройдет в этом году с 10 по 30 июля в городе Камо (префектура Ниигата), расположенном в 300-х километрах от японской столицы. На трехнедельный сбор отправятся два состава команды. Постараемся полностью смоделировать подготовку к Олимпийским играм. Предстоит проверить комплектацию и расстановку снарядов, опробовать их в условиях реального времени, а также изучить климатические особенности региона. Важно отметить, что впервые в истории на Играх в Токио гимнастическое оборудование будет поставлено не одной компанией, как было всегда, а двумя — это Senoh (Япония) и Spieth (Германия).

— Какие планы на 2020 год?

— В те же сроки, что и в нынешнем году, заедем в Камо, но пробудем там только две недели. Заключительную неделю перед Играми и непосредственно весь турнир проведем в Олимпийской деревне.

— На Олимпийских играх-2016 наши гимнасты завоевали 1 золотую, 4 серебряные и 3 бронзовые награды. Есть ли медальный план на Токио?

— Нет. На мой взгляд, планировать медали — это все равно, что взять на себя обязательство открыть новую планету. Как можно что-то загадывать в женской гимнастике, когда у четырехкратной олимпийской чемпионки Симоны Байлз (США) есть узаконенные льготы (речь о терапевтических исключениях — Прим.В.Т.), которых больше нет ни у одной гимнастки в мире!?

— За что приходится отвечать главному тренеру, помимо спортивной составляющей?

— Абсолютно за всё! От здоровья спортсмена до температуры воздуха в тренировочном зале. Она, кстати, должна составлять 22-23 градуса. Татьяна Покровская, главный тренер нашей сборной по синхронному плаванию, если градусник показывает на одно деление меньше нормы, не начинает тренировку. Для гимнастики 21 градус по Цельсию — это уже прохладно. У девочек, выступающих в купальниках, очень большие тепловые потери. Вообще весной, когда чувствуется авитаминоз и ослаблен иммунитет, спортсменки склонны к заболеваниям, особенно если находятся в хорошей форме. Отмечу, что наши специалисты владеют двумя — тремя современными методиками, позволяющими увеличивать объем выполняемой работы, сохраняя при этом сроки восстановления.

                                 Владимир Топильский,

Служба информации ОКР