Артур Далалоян: «В Штутгарт еду с более сложной программой»

28 сентября сборная России по спортивной гимнастике вылетает в немецкий Штутгарт, где с 4 по 13 октября пройдет чемпионат мира, главный турнир предолимпийского сезона. Накануне на вопросы Службы информации ОКР ответил главный тренер нашей команды Андрей Родионенко.

— Тренировки на базе «Озеро Круглое» проходят в штатном режиме, — сообщил специалист. – Отдельные шероховатости, доступные только тренерскому глазу, еще есть. С другой стороны, если подготовка идет слишком гладко, меня это всегда настораживает.

— Прокомментируйте сначала состав женской команды.

— В окончательную заявку вошли призеры Олимпийских игр Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова и Мария Пасека, а также Анастасия Агафонова, Лилия Ахаимова и Александра Щеколдина. В первоначальном составе была Ангелина Симакова, но из-за травмы ее пришлось заменить на Марию Пасеку. В командном первенстве выступят пять человек, кто окажется запасной — определим на месте, по результатам заключительных тренировок.

— Почему в списке нет победительницы Кубка России-2019 в многоборье Александры Уразовой?

— Александре всего 15 лет, она еще ребенок. На взрослый помост ей пока рано выходить.

— Неплохой сезон проводит серебряный призер Олимпийских игр-2016 Ангелина Мельникова, выигравшая многоборье на II Европейских играх в Минске.

— Ни Европейские игры, ни чемпионат Европы при всем уважении к этим турнирам нельзя сравнивать с чемпионатом мира, который выстроен по олимпийской схеме: квалификация, командное и личное многоборье, финалы на отдельных снарядах. В Минске формат был более упрощенным. Можно сказать, что в Штутгарте все начнут с чистого листа, а помост уже покажет, кто лидер.

— Давайте теперь поговорим о мужчинах.

— Россию представят Давид Белявский, Артур Далалоян, Никита Нагорный, Денис Аблязин, Иван Стретович и Владислав Поляшов. Состав боевой, но это отнюдь не означает, что будет легко. В Штутгарте разыгрываются 9 олимпийских лицензий в командном многоборье. У нас путевка в Токио уже есть, но ее нет у некоторых соперников. Поэтому конкуренция ожидается очень серьезная.

— Кто входит в число главных фаворитов?

— Они традиционны. У мужчин – это, в первую очередь, гимнасты Китая и Японии. Интересно посмотреть на швейцарцев, показывающих в последнее время приличные результаты. У женщин американки привыкли позиционировать себя как одна из сильнейших команд на планете.

— Насколько важен этот чемпионат мира в свете грядущих Игр-2020 в Токио?

— Сейчас гимнасты вступили во вторую фазу отбора на Олимпийские игры. Чемпионат мира в Штутгарте – один из его этапов. Победители и призеры в упражнениях на отдельных снарядах получат олимпийские лицензии. Правда, при условии, что этот спортсмен не будет выступать в командном турнире.

Напомним, что олимпийские командные лицензии мужская и женская сборные России завоевали на чемпионате мира-2018 в Дохе, где заняли вторые места в командном многоборье.

Героем прошлогоднего чемпионата стал Артур Далалоян, впервые за 19 лет принесший России титул чемпиона мира в самом престижном виде программы – индивидуальном многоборье.

— Конечно, хотелось бы повторить свой прошлогодний успех, но сейчас мы все сосредоточены на победном выступлении в командном многоборье, — признался титулованный спортсмен. – У нас сейчас сильная и сплоченная команда, которой по силам взять реванш у сборной Китая.

— Как сильно изменилась ваша программа за прошедший год?

— На многих снарядах я прибавил в сложности, подготовил новые комбинации. Была проделана большая работа, которая, надеюсь, принесет плоды.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР