Гоги Когуашвили: «Чтобы вернуться на прежний уровень, Чакветадзе надо поменять отношение к делу»

Сборная России по греко-римской борьбе выиграла общекомандный зачет чемпионата Европы, показав лучший результат за последние 28 лет! В активе наших «классиков» пять золотых, одна серебряная и три бронзовые медали.

Чемпионами континента стали Виталий Кабалоев (55 кг), Степан Марянян (63 кг), Абуязид Манцигов (72 кг), Роман Власов (77 кг) и Муса Евлоев (до 97 кг). Серебряную медаль завоевал Сергей Емелин (60 кг), «бронзу» увезли домой Артем Сурков (67 кг), Александр Комаров (82 кг) и Сергей Семёнов (130 кг).

Впечатляющие итоги турнира в Бухаресте подводим с главным тренером сборной России Гоги Когуашвили.

— Мне не пришлось особо мотивировать команду, — заявил в интервью Службе информации ОКР специалист. — Планка была установлена на чемпионате мира-2018, где мы завоевали шесть золотых наград. Я верил в ребят, и они не подвели.

— Двукратный олимпийский чемпион Роман Власов – идеальный капитан команды?

— Рома боец до мозга костей. За ним тянется молодежь, своим примером он способен вдохновить на подвиги любого спортсмена. Победа Власова в Бухаресте была логична и ожидаема.

— «Золото» Виталия Кабалоева и «бронза» Александра Комарова из разряда приятных сюрпризов?

— Комаров дебютировал на взрослых соревнованиях такого масштаба. На юниорском уровне он выиграл всё, что можно, а здесь для более высокого места не хватило самой малости. Возможно, парень просто перегорел. Ведь ему всего 19 лет! Что касается более опытного Кабалоева, его победа говорит о том, что Виталий находится на правильном пути. Главное не успокаиваться на достигнутом. Это касается абсолютно всех героев чемпионата Европы.

— Давит Чакветадзе — единственный, кто остался без медали. Что случилось с олимпийским чемпионом-2016?

— Чакветадзе не набрал ту форму, которая делает спортсмена претендентом на чемпионский титул. Я бы сказал, что он борется эпизодически. Ему надо срочно пересмотреть отношение к тренировочному процессу и образу жизни в целом.

— Будет ли у Чакветадзе шанс реабилитироваться на II Европейских играх?

— Для нас он по-прежнему первый номер в весовой категории до 87 килограммов, а в Минск по решению тренерского штаба поедут только вторые номера, которые в Бухаресте страховали основной состав.

— Сколько же кандидатов в национальную команду сейчас в вашем распоряжении?

— Честно говоря, не считал.  Два равноценных состава при желании точно наберем. Главное, что у нас есть костяк, способный добиваться успехов на ключевых турнирах олимпийского цикла.

— Как оцениваете уровень конкуренции на чемпионате Европы?

— В Бухаресте был очень сильный состав участников. Судите сами, некоторые встречи стали повторением финалов чемпионата мира прошлого года.

— Имеете в виду схватки Сергея Емелина с молдованином Виктором Чобану и Мусы Евлоева с Кириллом Миловым из Болгарии?

— Абсолютно верно. Если Евлоев и в этот раз сумел победить, то Емелин, видимо, посчитав, что «золото» у него в кармане, расслабился и был повержен. Для него это поражение станет хорошим уроком.

— Будет ли команде предоставлен отдых или сразу новые сборы?

— Сейчас в наших планах подготовка к II Европейским играм в Минске. С 24 мая по 10 июня намечен сбор в Сочи, а заключительный этап подготовки проведём в подмосковном Звенигороде. Кроме того, в мае примем участие в международном турнире в Алма-Ате. При этом первые номера получат возможность готовиться в более щадящем графике.

— А у тренеров остается время на восстановление?

— Они самые загруженные люди! Успевают только повидаться с женами и детьми, а уже через 3-4 дня снова пора собираться в дорогу.

                                          Владимир Топильский,

Служба информации ОКР