Исламутдин Эльдарушев: «Для Евгения Плахутина подберем спарринг-партнеров из олимпийской весовой категории»

В сборной России по каратэ новый главный тренер. Пока в качестве и.о. им стал 40-летний Исламутдин Эльдарушев, двукратный чемпион Европы в командных соревнованиях, победитель Всемирных игр.

Две недели назад на заседании Президиума Федерации каратэ России (ФКР) прежний тренерский штаб во главе с Омаром Муртазалиевым был отправлен в отставку из-за отсутствия результатов и недостаточного уровня подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Токио.

Новоиспеченного наставника российских каратистов наш звонок застал в Сочи, где сборная завершила восстановительный сбор.

— Назначение не стало для меня неожиданностью, — признался в интервью Службе информации ОКР Исламутдин Эльдарушев. – Вот только не думал, что оно состоится именно сейчас.

— Какие задачи поставлены президентом ФКР Сергеем Цоем?

— Сейчас все силы надо бросить на подготовку команды к Олимпийским играм в Японии. Для этого будут внесены изменения в тренировочный процесс, проведен тщательный анализ возможностей всех кандидатов в сборную России. Лучший на сегодняшний день каратист страны, действующий чемпион Европы Евгений Плахутин занимает в олимпийском рейтинге 14-е место, а прямые путевки в Токио получит только первая четверка по состоянию на 6 апреля 2020 года.

— Сейчас у Плахутина 2302,5 балла. От проходного места в весовой категории до 67 кг, которое занимает египтянин Али Ислави, его отделяют 1770 очков. Это много?

— Да. Хотя время для продвижения наверх еще есть. Если не удастся отобраться через рейтинг, остается уповать на отборочный турнир в Париже, который состоится с 8 по 10 мая 2020 года. Страна, не имеющая лицензии в той или иной категории, сможет там заявить своего спортсмена.

— Между тем, Плахутин выступает в весе до 60 кг, а в олимпийской программе присутствует более тяжелая категория – до 67 кг.

— Если вы обратили внимание, в олимпийском рейтинге объединены каратисты из двух весов. Это вызывает определенные трудности для более легких спортсменов. Мы планируем выстроить тренировочный процесс в несколько этапов, для чего ведем активный диалог и с тренерами, и с представителями региональных федераций. В частности, специально под Плахутина будем подбирать спарринг-партнеров из веса 67 кг.

— Что у команды в ближайших планах?

— Сейчас спортсмены проходят в Москве углубленное медицинское обследование. 22 августа собираемся в Кисловодске, где начнем готовиться к этапу Премьер Лиги в Токио, который намечен на начало сентября. Там будет разыграна очередная порция олимпийских рейтинговых баллов.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР