Максим Агапитов: «В Токио у Татьяны Кашириной и других наших штангистов возникли сложности с акклиматизацией»

В Токийском международном форуме, комфортабельном спортивном комплексе, где пройдут соревнования тяжелоатлетов в рамках Олимпийских игр-2020, состоялся тестовый турнир с участием штангистов Японии, Китая, Кореи, а  также ряда спортсменов из других стран.

О том, какие цели стояли в Токио перед нашей сборной, в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.

— Сразу поясню, что у нас в Японии были ограниченные возможности по количеству участников, — заявил специалист. — Эти соревнования прошли под лозунгом дружбы триумвирата Япония-Корея-Китай, и именно эти страны выступали во всех весовых категориях. Остальные сборные могли выставить своих представителей только в четырех весах.

— И кто отправился в Страну восходящего солнца?

— Татьяна Каширина (87 кг+), Ксения Пасхина (до 87 кг), Родион Бочков (до 109 кг) и Руслан Албегов (109 кг+).

— Им предстояло ощутить атмосферу предстоящих олимпийских соревнований?

— Совершенно верно. Надо было почувствовать помост, привыкнуть к тренировочному залу, даже стенам, пройти процесс адаптации и выявить слабые стороны в себе и в обстановке.

Какими были первые ощущения?

— Тяжело проходил процесс акклиматизации. Каширина выступала на четвертый день и чувствовала себя вялой. Пока говорить о причинах этого явления не берусь, возможно, сказался длительный перелет. Хотя все было сделано по плану – приехали, размялись и вышли к штанге. Теперь предстоит всю информацию тщательно изучить и сделать соответствующие выводы, касающиеся даты выезда на Игры-2020.

— Первые идеи уже созрели?

— Нужно оперативно провести конкретный анализ всех деталей этой поездки, полученных от главного тренера мужской сборной Олега Писаревского и наставника Кашириной Владимира Краснова, отвечавшего в японской столице еще и за Ксению Пасхину.

Пока мне непонятно, откуда ехать в Токио. Можно лететь напрямую из Москвы, а можно с Сахалина или Владивостока. На следующей неделе состоится заседание Исполкома ФТАР, после которого с главными и личными тренерами мы обсудим эти важные вопросы.

— Что было для нас позитивного на тестовом турнире?

— Понравилось, как встречали нашу делегацию, уровень организации тренировочного процесса, питание. Не было проблем с расселением в гостиничных номерах.

— Вас устроили результаты, показанные российскими штангистами?

— Конечно, все внимание было приковано к выступлению пятикратной чемпионки мира и серебряного призера Олимпийских игр Татьяны Кашириной. Но непонятно откуда взявшаяся слабость в ногах помешала россиянке добыть победу. В рывке ей один подход на 145 кг не засчитали – локоток «сыграл», а 146 кг ей тоже не покорились. У Татьяны получилась одна удачная попытка в рывке и две – в толчке. С суммой 322 кг она стала второй, что для спортсменки её уровня не является приемлемым результатом. Хотя на тренировках в Японии все веса фиксировались исправно.

— Главная соперница Кашириной, Олимпийская чемпионка-2016 Мен Супин снялась с соревнований.

— Для меня это стало большой неожиданностью. Возможно, что перед стартом китаянка получила небольшое повреждение. Вообще многим в Японии не удалось избежать травм. Занявший третье место Руслан Албегов на разминке почувствовал дискомфорт и в толчке взял лишь начальный вес.

К счастью, подобные неприятности обошли стороной  Родиона Бочкова и Ксению Пасхину. Правда выступили ребята явно не в свою силу, показав второй и третий результаты соответственно.

— Как восстанавливается после тяжелой травмы, полученной еще весной, один из главных кандидатов-олимпийцев Артем Окулов?

— Процесс идет, и мы надеемся, что осенью Артем, славящийся своим бойцовским характером, будет в строю. Чемпионат мира в Паттайе он пропустит однозначно, так как не принял участия ни в одном отборочном старте. При этом он сохранит статус претендента на участие в Играх-2020, если выступит хотя бы в одном квалификационном турнире до 31 октября. ФТАР приложит  все усилия, чтобы обеспечить Артему все необходимые условия для подготовки  к чемпионату Европы, который пройдет в Лужниках в апреле 2020 года.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР