Михаил Мамиашвили: «У Воробьевой осталась одна цель – взойти на спортивный Олимп»

Президент Федерации спортивной борьбы России, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили подвел итоги выступления «классиков» на чемпионате мира, проходящем в Нур-Султане, оценил форму Натальи Воробьевой и рассказал, чем способен помочь сборной Билял Махов.

— Изначально понимал, что этот чемпионат будет радикально отличаться от тех, что были в предыдущие годы, — рассказал журналистам Михаил Мамиашвили. – Фактически, с первым свистком в Нур-Султане для спортсменов начались Олимпийские игры 2020 года в Токио. В каждой схватке мы видим дополнительную агрессию, бескомпромиссную борьбу и желание победить любой ценой. И к этому нужно было готовиться. Лицензии мы доберем, но результат, продемонстрированный «классиками» в столице Казахстана, отличная возможность перестроиться и понять — для завоевания медалей Игр нужно соответствовать самым высоким требованиям.

— Кто больше всего порадовал?

— Блестяще себя проявили Муса Евлоев и Абуязид Манцигов. Скорее всего, последний перейдет в олимпийский вес, что, без сомнений, повысит внутреннюю конкуренцию и придаст борцам дополнительную мотивацию.

— Золотых медалей могло быть больше?

— Много разговаривал с тренерами, понимание причин такого выступления есть. В финалах наши ребята уступали безоговорочным лидерам континентов, но мы все равно обязаны их побеждать. У нас для этого есть все возможности. Вопросы специалистам будут заданы, за любой упущенный балл и проигранный поединок они понесут персональную ответственность. Проанализируем все схватки «классиков» и сделаем выводы, почему они показали именно такие результаты. Не факт, что в команду накануне Олимпийских игр в Токио не вольются другие спортсмены. Сейчас же необходимо восстановиться и начать подготовку к чемпионату России.

— Что случилось в Нур-Султане с Романом Власовым?

— Этот вопрос стоит задать самому Роме. Поражение придаст ему дополнительных эмоций и поможет перестроить подготовительный процесс. Власову нужно добавить осмысленной агрессии и все будет нормально, поверьте.

— Сергея Семенова тоже ждет серьезный разговор?

— Проведем глубокий медицинский анализ, послушаем коллег из ФМБА попытаемся понять, в каком функциональном состоянии он подошел к чемпионату мира. Если проблема не в здоровье, а в морально-волевых качествах, и над ними поработаем. Метод кнута и пряника очень хорошо воспитывает: плохо тренировался – не ешь, например.

— Не думали о привлечении Биляла Махова к тренировкам со сборной?

— Давно об этом мечтаем! Махов очень жизнерадостный и уверенный в себе человек, но его главная проблема, что он чаще залечивает травмы, нежели тренируется. Билял может быть полезен и «вольникам», и «классикам», причем не только в качестве спарринг-партнера, но и спортсмена, который способен побороться за место в составе. Уверен, он еще попытается заявить о себе и пробиться на Олимпийские игры в Токио.

— Как оцените текущую форму Натальи Воробьевой?

— Наташа сейчас должна еще больше раскрыться. Главное событие в жизни каждой женщины она уже пережила – родила ребенка, так что теперь у нее осталась только одна цель – взойти на спортивный Олимп. Настрой у Воробьевой прекрасный. За год до Олимпийских игр она еще больше включилась в работу, а мы ей помогаем. Постоянно говорю, дорога должна быть с двусторонним движением: федерации и спортсменам необходим слышать друг друга, тогда и результат будет.

— Чем обусловлено ее «понижение» в весе?

— Мы долго анализировали, в какой весовой категории отправить Наталью на чемпионат мира. Тренерский штаб убедил, что важно дать ей возможность выступить без дополнительного давления, которое неизбежно появится при мыслях о завоевании олимпийской лицензии.

Уже сегодня Наталья Воробьева в финальной схватке чемпионата мира сразится с действующей чемпионкой Европы в весовой категории до 72 кг украинкой Алиной Стадник-Махиней.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР