Полина Ведёхина: «В пылу борьбы Трефилов, наверное, просто забыл, что у него уже нет тайм-аутов»

Гандболистки сборной России продолжают победное шествие на чемпионате Европы во Франции. Накануне подопечные Евгения Трефилова нанесли поражение одному из самых своих неудобных соперников, серебряному призеру Олимпийских Игр 2012 года, команде Черногории — 24:23 (13:15).

Службе информации ОКР удалось получить эксклюзивный комментарий по итогам этой встречи от Полины Ведёхиной. Левая полусредняя нашей сборной пропускает континентальное первенство из-за травмы.

— Полина, прежде всего, расскажите, как у вас идет процесс восстановления?

— Как говорится, заново учусь ходить. Реабилитация проходит в Тольятти, и я очень надеюсь, что уже весной смогу выйти на площадку.

— Много нервных клеток сожгли во время просмотра вчерашнего матча?

— Пришлось понервничать. Игра получилась на редкость упорной, зрелищной и непредсказуемой. Первый тайм в исполнении обеих команд был своеобразной притиркой, прощупыванием слабых мест в обороне. Такие своеобразные «качели». У наших девушек не всегда получался быстрый выход в атаку, а черногорки смогли забросить много мячей с дальней дистанции.

— Предполагали, что у россиянок возникнут сложности с нейтрализацией Джурджины Яукович (на счету лидера сборной Черногории в этой встрече 12 голов – прим.В.Т.)?

— В первые тридцать минут Яукович с учетом семиметровых забросила 9 мячей. После перерыва против нее активнее стала играть Вяха (Анна Вяхирева — прим. В.Т.),  и главный снайпер черногорок была уже не столь результативна.

— Что скажете о судействе? Особенно интересно ваше мнение об эпизоде, который случился за 3 минуты и 41 секунду до финальной сирены при счете 22:22. Речь об удалении Юлии Манагаровой.

— Во время трансляции на эмоциях мне показалось, что судьи ошиблись. Сейчас, успокоившись, признаю, что удаление справедливое. Юля держала мяч, но держала сзади. Если же оценивать, в целом, работу хорватских арбитров, впечатление сложилось такое, что вольно или невольно они помогали соперницам. В спорных ситуациях слишком много было свистков в пользу черногорок.

— В концовке на площадке впервые появилась Марина Судакова, двумя точными бросками решившая судьбу матча. Ее выход на замену в качестве джокера – тренерское озарение?

— Нет, тут всё гораздо проще. Замена была четко по позиции – на правый край. Марина — молодец, здорово вошла в непростую игру!

— Не все телезрители поняли, за что получил две минуты штрафа Евгений Трефилов.

— В пылу борьбы Евгений Васильевич, наверное, просто забыл, что у него уже нет тайм-аутов. К тому же новшество с нажатием кнопки, подающей сигнал судейскому столику, действует всего второй год, и к нему еще не все специалисты привыкли.

— Когда Яукович в большинстве сравняла счет — 23:23 — сердце не ёкнуло?

— Так ведь тут же снова отличилась Марина (Судакова – прим. В.Т.)! За этот гол, оказавшийся победным, я ей аплодировала, стоя! Правда, оставалось еще играть 47 секунд. Нужна была надежная защита, и тут девочки сработали выше всяких похвал. Чего стоит только перехват Дарьи Самохиной, которая выдала второй прекрасный матч!

Предварительный этап чемпионата Европы-2018 сборная России завершит 4 декабря в Нанси матчем против Словении. Эта игра уже не имеет турнирного значения. Россиянки благодаря двум победам  гарантировали себе место в основном раунде соревнований, который они начнут, имея полновесные четыре очка.

                                              Владимир Топильский,

Служба информации ОКР